注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秃笔听房事

徽湖的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

徽湖 资深地产策划人、评论人、图书撰稿人。 本博客文章可转载,网媒转载敬请注明出处且署名,平媒体转载须寄样刊、样报、稿酬。 提供房地产可行性研究、项目规划、设计、策划、营销推广、企业培训、销售及策划培训合作平台。 承接房地产培训、讲座、地产图书策划。 接受媒体约稿、约访。 联系方式: 邮箱:huihu2046@163.com QQ:752313536

网易考拉推荐

地价每平米10万元不是梦  

2009-11-22 15:46:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

土地单方造价接近3万元一平米,总价50多亿,在视“金钱如粪土”国企的眼中,这点钱连屁都不是。所以当北京出现单价、总价双料地王的诞生时,虽然还有不少人还是一如既往继续表达愤慨和不可思议,但我相信,会有越来越多的人明白地王的本质。

 

恶花结不出善果,果实的好坏由土壤和种子决定。同样天价地王的出现,把责任推给开发商或地方官员也太片面。作为土地出卖方,卖家总想卖个高价钱;而买方认为有利可途就敢天价买下。从商品角度来看,双方的所作所为都无可厚非。

 

天价地王出现的关键在于土地出让制度和地方政府的惟利是图。作为游戏规则的制定者,地方政府的最重要作用就是让土地出让公平公正,但在巨大的出让利益面前,规则的制定者摇身一变,又参与到游戏当中,并成为绝对的主角。裁判和运动员的双重角色,注定这是一场没有公平的比赛。

 

地方政府把土地当作银行,利用土地出让收入迅速积累财富和GDP政绩;而开发商更不是傻,他们利用土地,在资本市场上兴风作浪,融取数倍于地价款的资金。一个是土地银行,一个是土地金融。至于房地产的民生本质,早已被抛到九霄云外。

 

到今天为止,还有不少所谓的专家在研究高房价的成因,谴责开发商的贪婪。其实高房价本身和研究高房价的人,都是愚蠢的。按照目前的土地招拍挂、地方财政以及GDP政绩观,房价如果不高反而不正常。大家试想一下,如果一个没有交通管制的十字路口,发生交通事故难道不正常吗?

 

如果把房地产比喻成一个十字路口的话,这个交通要道口不但没有警察来维持交通持续,相反警察大爷们整天带头去闯红灯,肆意掉头甚至把车开到人行道上。更恶毒的是,如果有私家车撞了行人,被惩罚的反而是后者。任何一个行业如果问题滋生不穷,问题肯定不是出在管理者身上,而在根本的制度。

 

有人问我,房地产这种糟糕的情况何时才能得到遏制,对于这个问题我是天生的悲观者。如果我是一个医生,那么房地产就是一个病人。来到我面前的时候,前胸冒脓、后背生疮,已经病入膏肓,无药可治。

 

面对早晚要死的人,医生可以让病人有两种死法:一是乱七八糟一通治疗,直到把死人生前的钱花光,甚至倾家荡产,当然医生的口袋是饱满的;二是让这个病人直接回家,什么药也不吃,甚至加重病情,让病人尽早脱离痛苦,升入天堂,以获得重生。当然对于医生来说,第一种选择可谓名利双收,既赚到了钱,而可以获得一个负责任医生的称号;而后一种情况就很不妙,钱没有赚到,还很有可能赢得恶医的称号。

 

对于购房者来说,如果因为高房价而买不起房的时,如果这个人是我,我绝对不会乞求房价尽快下降。我只想如果房价能够上涨到100万元一平米多好。一是这样的价格能让自己彻底绝望,不会被房子所困;二是如果房价上涨到这个地步,房地产离毁灭和重新洗牌就不远了。

 

很多人都怕做事走极端。其实极端有时也未必不好,只有走向了极端,事物才会发生逆转,制度才会重建,我们才来获得平等发展的机会。既然房价能够上涨到100万一平米,地价在出现10万元一平米也非常正常。为什么要骂地王呢?我们应当拍手称庆啊,这是多好的事情啊。你发现一个人贪污且非常狠他,就绝对不要在他贪污100万时举报,而要等他贪污1000万的时候。道理是什么我就不说了,让我们笑对天价地王吧。

  评论这张
 
阅读(1138)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017