注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秃笔听房事

徽湖的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

徽湖 资深地产策划人、评论人、图书撰稿人。 本博客文章可转载,网媒转载敬请注明出处且署名,平媒体转载须寄样刊、样报、稿酬。 提供房地产可行性研究、项目规划、设计、策划、营销推广、企业培训、销售及策划培训合作平台。 承接房地产培训、讲座、地产图书策划。 接受媒体约稿、约访。 联系方式: 邮箱:huihu2046@163.com QQ:752313536

网易考拉推荐

加固楼脆脆永远不够  

2009-10-13 08:16:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今日看到这样一则消息:发生倒塌事件的上海莲花河畔景苑6号楼加固方案11日出台。楼房底部将加设一层约70厘米的基础底板,重新打入116根钢管桩。为表信心,倒楼事故调查组专家组一成员坦言:“我可以考虑在这里买一套房子。”

 

这位专家通过这句话无疑向购买6号楼的业主发出这样的讯息:这个楼经过加固之后,绝对不会再倒掉,你看我作为堂堂国家政府要员,都要买这样的房子住,难道你们这些平头百姓住不得吗?你看看,官员说话是多么艺术、多么有技巧,本来中国人脸皮就薄,这么一说,我们这些小老百姓都很有点不好意思了。

 

近年来,各种质量问题层出不穷,作为地方政府的官员们为了化解危机,通常采取身先士卒的办法来消除危机带来的隐患。这种做法是值得称道的,但如果做多了,就如同那个经典的“狼来了”的故事,大众就不会相信了。

 

记得早些年,广州禽流感肆虐,广州市曾举办过一次“白鸡宴”,当地省市级官员当众大啃鸡腿;还有一年松花江惨遭污染,黑龙江省长说清除河水污染后自己喝第一口水,四天后果然是省长第一个喝;06年广州市发现“苏丹红鸭蛋”,广州市副市长当众吃下一个咸鸭蛋;而三聚氰胺毒奶粉事件发生过后,在石家庄某广场,一位副市长亲口喝下某品牌牛奶。

 

如果仔细搜寻一下网络,类似的官员“灭火”SHOW可谓层出不穷,类似的场面出现的极为频繁。在大众看来,第一次、第二次可能会取得良好的社会效应,对危机的消除能够起到极佳效果。但如果见的多了,就如同那个“狼来了”故事说多了,大众就不会相信了。

 

食品有毒了,官员吃了毒就消除了?牛奶三聚氰胺了,官员喝了就无毒了;房屋质量出问题了,官员买了就不倒了。从我内心来讲,我实在不愿意看见官员们当中吃什么、当中发誓什么、当众要买什么。官员们也是人,从保护人类的角度,我们也不应该让人家吃这些东西、喝这些东西、买这些东西。

 

食品安全不是靠谁吃出来的,房屋质量也不是靠谁买出来的。要想消除大众的顾虑和担心,我想最重要的是建立健全一整套监督程序,比如食品安全、房屋质量监督程序等等。除了监督程序,重要的还有相应的法律保障和严惩机制。

 

所以对于上海的楼脆脆的加固方案,专家大可不必口头高喊“房屋质量安全的我本人都想买了。”我想楼脆脆给我们的启示是:一是严惩开发商;二是重新审视我们的房屋质量监督机制;三是和开发商保持千丝万缕的官商们是否应该被揪出来向人民谢罪。我想如果这三个方面都做好了,岂不比假惺惺的空喊口号要强的多。

 

不然即使6号楼加固了,本质的问题和隐患并没有消除,那么在未来还会涌现上海楼脆脆的悲剧。一万个灭火队员不如一个防火队员,就是这个道理。

  评论这张
 
阅读(743)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017