注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秃笔听房事

徽湖的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

徽湖 资深地产策划人、评论人、图书撰稿人。 本博客文章可转载,网媒转载敬请注明出处且署名,平媒体转载须寄样刊、样报、稿酬。 提供房地产可行性研究、项目规划、设计、策划、营销推广、企业培训、销售及策划培训合作平台。 承接房地产培训、讲座、地产图书策划。 接受媒体约稿、约访。 联系方式: 邮箱:huihu2046@163.com QQ:752313536

网易考拉推荐

100年后如何评价当代高房价  

2010-12-20 08:57:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

20世纪初时,贵州曾经流传这样一个真实的故事:当地穷人吃不起演,通常就把一块盐给吊起来,吃饭的时候看着盐吃。一家父子三人吃饭时,老二向父亲告状:哥哥看盐的次数比他多。父亲于是连忙安慰小儿子:哥哥看的多,不要紧,咸死他算了。

 

只要是人都知道,盐作为生活的必需品,在民国期间为何高到穷人连多看一眼都成为奢望呢?这并不是由于盐稀缺,而是因为盐业的行政垄断。试想一下,如果盐业是放开的,当盐由于稀缺而价格上升时,这就是一个有利可图的行业,许多企业就会进入这个行业,从而供给增加价格下降。此时再穷的人也可以吃上盐。

 

但如果行业存在垄断,不许别人经营,生产者就会人为地减少产量,提高价格,轻易获取暴利,这时如果穷人吃得起,才是不正常的。纵观历史,我们从春秋时期齐国为了增加财政收入实行盐铁专卖以来,都是由政府专卖垄断,或者政府授权的私人垄断。这样做盐业生意的公司有两种:一种是政府;另外一种就是与官高度勾结的官商。这时食盐奇缺、盐价畸高,穷人吃不起盐正是由于这个原因。

 

不同年代,盐业由政府垄断或由政府授权的私人垄断总有各种冠冕堂皇的理由。例如为了保证盐的质量、保证百姓的健康权,或者为了降低盐业的加工成本等。其实这些都是无稽之谈,所述的理由根本站不住脚。盐的质量好坏不在于政府亲自经营,而在于加强制度化管理。企业从事生产、政府进行质量管理,这样才能保证质量。

 

但实际情况是,生产与监督都集中于政府一体,自己监督自己,既充当裁判又当运动员,好处自己全占了,而盐的质量却未必能够保证。对于垄断企业,没有竞争,效率低下,也谈不上低成本。在历史上,政府经营盐业的国有企业最大特征就是效率低下,同样政府授权的私人垄断企业效率也高不到那里去,因为他们的利润来源不是高效率、也不是低成本,而是依靠排除其他企业进入的垄断。何况即使是低成本也不会有低价格。价格低不是成本降低的结果,而是竞争的结果,指望垄断者发善心降价是与虎谋皮。

 

傻子都知道垄断不好,是极权发展的极端行为,不利于经济发展和百姓利益。但为何在历朝历代消除垄断为何如此之难。答案很简单,那就是垄断给政府和垄断企业带来的利益实在太大了,这种诱惑无人能敌。

 

垄断最大的好处就是给当权者增加财政收入,能够轻易实现强权统治。历史上这样的例子比比皆是:管仲正是通过盐铁垄断使齐国成为春秋五霸中的首个盟主;汉武帝听从手下大臣的建议实行盐铁专卖为打败匈奴提供雄厚的财力保证。总结封建社会的各个时期,盐铁专卖的收入都是财政收入的支柱。当专制的皇帝拥有绝对的权力时,谁会放弃垄断这块肥肉?除非当权者是疯子、是精神病。

 

如果说财政收入是公利,给国家带来利益。那么垄断还给权力者和垄断的私人带来了无限的好处。由此带来的权钱腐败事件层出不穷,窝案不断发生,比如清朝年间的盐务受贿案,大家可以从大垄断盐商胡雪岩的身上找到明证。绝对的权力导致绝对的腐败,历史上的盐业垄断就是最好的证明。对获得垄断权力的私人而言,用钱买断权力是成本最低的利润最大化途径,历史上的我的老乡—徽商们就是靠官商勾结获得巨大的财富的。

 

盐价为何高到连穷人都看不起。总结其原因无外乎有三点:一是绝对的权力;二是绝对的垄断;三是绝对的官商勾结。在此基础上,获得绝对的财富,而这些巨额财富的获得,正是通过权力压制的行政垄断,从大多数普通百姓身上剥夺的。在当代,盐业垄断已经不复存在,老百姓吃得起盐已经不在是梦想。但垄断的鬼魅之影依然时刻缠绕在百姓心头,时刻成为抽取大众财务的抽水机。如果非要找一个典型的例子,那就是高房价压制下的房奴们。

 

最后弱弱的问一句:面对今天的高房价,在一百年之后,后人如何看待我们今天所处的时代,如何评价和定义?

  评论这张
 
阅读(11281)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017