注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秃笔听房事

徽湖的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

徽湖 资深地产策划人、评论人、图书撰稿人。 本博客文章可转载,网媒转载敬请注明出处且署名,平媒体转载须寄样刊、样报、稿酬。 提供房地产可行性研究、项目规划、设计、策划、营销推广、企业培训、销售及策划培训合作平台。 承接房地产培训、讲座、地产图书策划。 接受媒体约稿、约访。 联系方式: 邮箱:huihu2046@163.com QQ:752313536

网易考拉推荐

中国女人为何“无房不成婚” ?  

2010-08-23 09:32:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

某南方媒体近日报道的一则新闻颇耐人寻味:无房不成婚?六成城市女性认为结婚先得有房。报道中称据最新《中国婚姻现状调查》结果显示,6成城市女性认为结婚首先得有房子,如果男朋友没有房子,那么结婚则“免谈”。短短数年,中国人的婚姻观念发生了翻天覆地的变化:在上个世纪70年代,男女见面女方第一个问题就是,你当过兵吗?;而80年代,这个问题则衍变为你是个诗人吗?90年代则问你是做什么工作的,能当官赚钱吗;而进入到新世纪的头10年,刚见面劈头盖脸的一句话就是:“请问你有房子吗?”

 

中国女人为何“无房不成婚” ? - 徽湖 - 徽湖

 

毫不夸张的讲,随着房价的高涨,房子成为人一生中最沉重的负担,“无房不成婚”的观点日渐根深蒂固。没有房子,婚期只能一次次的延后,房子成了婚姻的入场券。80后,实在不能怨生活在这个时代的女孩们以及我们的“丈母娘们”。试问,谁愿意结婚之后依然过着寄人篱下的生活,而“丈母娘们”谁不希望女儿过着美满又安安逸的日子。

 

“婚房”这座拥有华丽外表的爱情城堡着实成了广大年轻人的“爱情壁垒”,更成了不少男士不能承受之痛。中国的很多事情现在就是蹊跷,就是和全世界、全人类的文明背着来,就是见怪不怪、久在其中不闻其臭。对于中国超过一半的女性集体性冷淡、集体不再相信爱情、婚姻且集体钟情、爱恋房子,就是说,对中国女性集体性事冷淡而房事亢奋这件事情。这是和谐盛世下的一种悲哀。

 

房事亢奋,也许要寻找深层的社会原因。放在世界各国、现实文明的角度来说,的确少有文明、发达国家的女性把房子看得这么重,甚至房子被事实上排在了异性、爱情、婚姻的前面。在西方发达国家,人们、女性追求是本真、常识,譬如追求的是爱情的幸福、婚姻的质量,是对方的人品、人性、本性,是社会的道义、道德。可悲的是,在中国,这所有的一切,全部岔气了,全部颠倒了,全部同质化、异化了。如此崇尚物质、物欲横流,放眼望望吧,中国可以和自己的GDP总量一样,至少排在世界第二,第一的大概是中国传统的黑非洲姐妹们或友邻朝鲜的同胞们。

 

倘进一步深挖原因,可以说中国女性如此看重、崇尚房事,是出于一种严重的不安定、不安全感——你今天没有房子,可能永远都没有了;你今天没有好日子,可能一辈子都不会有了;你今天不暴富,可能永远都是穷人了。事实上,从终极的意义上说,这样的理由也是站不住脚的、也是荒唐的。但在我们生存的社会环境里,劣币驱逐良币、无耻替代高尚是在正常不过的事情,所以站不住脚、荒唐的东西反而在这个社会疯狂滋生狂长,谁给了无耻下流生存的土壤。这种土壤不仅让房事猖獗,而且还培养了更多的社会“神话。”除了房子成为大众的财富抽血机器之外,还有更多对百姓直接的、间接的赤裸裸、肆无忌惮的掠夺,譬如石化双雄、中移动、银行业等的无耻垄断、杀人般的劫掠。

 

当然房事的掠夺永远是处于“老大地位”的,推高房价把人的居住权、生存权全部绑架到商品房之上。土地是名义上的公有的,你没有权利自己买地盖房子,你想上有片瓦、下有支撑完成你的性事,你就必须先考虑如何拥有一间房子的房事,否则,你就只能是心灵上、精神上倍感耻辱的蜗居一族、租房一族,你就要永远遭受时时刻刻的不安定感、不安全感。一间天赋人权的房子,成为中国人、尤其是中国女性获得精神、心灵以及物质救赎的一束最后的救命稻草。要死要活,生命的全部赌注,就押在这一间房子上了。如此说来,被物欲劫掠、笼罩、全盘占据内心、精神的中国人,尤其是中国女性,是非常可怜、非常值得同情的。她们对房子的渴望,与其说是空虚的精神与畸形的物欲追求使然,莫如说是残酷的生活前堵后追的威逼。 

 

  评论这张
 
阅读(12160)| 评论(171)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017