注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秃笔听房事

徽湖的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

徽湖 资深地产策划人、评论人、图书撰稿人。 本博客文章可转载,网媒转载敬请注明出处且署名,平媒体转载须寄样刊、样报、稿酬。 提供房地产可行性研究、项目规划、设计、策划、营销推广、企业培训、销售及策划培训合作平台。 承接房地产培训、讲座、地产图书策划。 接受媒体约稿、约访。 联系方式: 邮箱:huihu2046@163.com QQ:752313536

网易考拉推荐

中国的中产阶层为何这么穷?  

2010-08-30 10:54:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中产阶级是个很美丽的词语,他就和男人期待夏天的美女一样。记得毕业时,辅导员言之切切的对大伙说,希望你们10年后都成为中产阶级。当时各位同学也对这个祝福欣然接受。大家心目中的中产阶级也就是有房有车,那个时候我们的辅导员就已达到了这个标准,所以大家都视他为自己的奋斗目标。

 

如今毕业已有10年时间,这位资深“中产阶级”选择了移民,举家欧迁。得到这个消息我给他老人家发了条短信“恭贺您老获得解放,放弃中产阶级,选择资产阶级。”当然我们是不缺中产阶级的,放眼四周,如今的同学个个可谓都是中产阶级,当然不管前面有没有“被”字。所谓“杀了夏明翰,还有后来人”用在这里也算合适。

 

近日,亚行发布了一份名为《亚洲和太平洋地区2010年关键指标》的报告,据其提出的标准来估算,就绝对数量而言,中国的中产阶层人数为8.17亿。该报告对中产阶级的定义,是每天消费2~20美元的人群。亚行将这部分中产阶级又划作“底层”“中层”“高层”三类。中国的“中产阶级”中有3.03亿属于底层中产阶级,一旦遭遇重大危机,很容易重新陷入贫困。

 

看了这份报告,第一反应就是这是哪门子的中产阶级的。每天消费2美元就迈进了中产阶级的门槛。按照目前的物价水平,我相信大街上很多农民工也够这个标准。2美元撑死了也就15块钱人民币。先从小的说,现在一棵白菜多少钱?每天一睁眼,相信大家都有一个共同的感觉,那就是身边的东西涨价了。全中国人都有反映,除了发改委、统计局之外,当然还有衣食无忧的权贵们。

 

从大件消费来看:住房、医疗、教育这三项开支一个人一辈子加起来,然后除以他的生命,一天也肯定不只2美元吧。因此如果按照这个标准,全体生活在城镇里的人都可以标榜自己为中产阶级。天价的房产,卖的比钻石、古玩还贵重;一场大病,就可以让一个家庭倾家荡产;而天价幼儿园、动辄数万的赞助费,一个孩子养育到18岁,就要有上百万的支出。没有人做过专门统计,在这三项消费支出中,中国的中产阶级一定位居世界前列。

 

如果你的年收入20万,但是一年的住房支出是15万,看病花去了2万,教育支出用掉了3万,您说这个人是穷呢,还是富呢?如果让你选择,你是愿意选择高保障、低工资,还是高工资、低保障?当如果让你生活在一个毫无保障,工资和别的国家相比又很低,但是住房、医疗和教育是天价的国度里,而且还被冠以“中产阶级”称号。我相信你一定不会感觉生活很幸福,你不被逼疯就很幸运了。

 

中国有8亿多中产阶级这个数据并不可信,但是我赞同其中的一个观点:那就是亚行将中产阶级又划作“底层”“中层”“高层”三类。中国的“中产阶级”中有3.03亿属于底层中产阶级,一旦遭遇重大危机,很容易重新陷入贫困。按常理,人一辈子不会那么倒霉,一辈子也不会遇见几次重大危机。但对于中国中产们来说,这个重大危机不但重大,而且特大,一辈子是注定要遇见的,这就和住房的“刚性需求”一样,是非危不可的。

 

作为一个人,你能不卖房吗?你能不生病吗?你能不让孩子上学吗?所以这三次危机就几乎扒掉你中产阶级的外衣,剩下的就是赤露露的贫困了。这才是我们最大的悲哀。

  评论这张
 
阅读(25662)| 评论(121)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017