注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秃笔听房事

徽湖的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

徽湖 资深地产策划人、评论人、图书撰稿人。 本博客文章可转载,网媒转载敬请注明出处且署名,平媒体转载须寄样刊、样报、稿酬。 提供房地产可行性研究、项目规划、设计、策划、营销推广、企业培训、销售及策划培训合作平台。 承接房地产培训、讲座、地产图书策划。 接受媒体约稿、约访。 联系方式: 邮箱:huihu2046@163.com QQ:752313536

网易考拉推荐

拉动成交成楼市下一调控重点  

2010-09-19 09:25:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在国务院楼市调控定调一个多月后,重庆楼市新政实施细则终于敲定。据悉,重庆楼市新政实施细则由市国土房管局牵头制定,日前形成《重庆市人民政府办公厅关于进一步促进房地产市场平稳健康发展的实施意见》正式文件,共提出了四个方面的要求和具体十条调控措施。

 

相比起北京、深圳等地细则,重庆细则没有“加码”,调控重点着眼于加强住房保障、增加有效供给、规范市场秩序等,没有对三套房停贷作出限制,同时对首次购买住房并以按揭方式支付的主城纳税人实行财政补助。通读细则,调控有保有压,和北京等一线城市的调控政策相比,重庆调控细则相当“温情”。

 

在此次重庆版地方调控细则中,最值得关注的两点:一是三套房贷并没有严格限制,这和银监会信誓旦旦的表示要严限第三套房贷正好相反。充分表明地方政府面临极大的财政压力,如果土地出让金和房产契税收入大量流失,地方面临的资金困局可能比开发商还要严重的多。三套房贷的未加限制,也避免成交量的继续低迷。

 

第二点最值得关注。这就是实施按揭购房补助政策,此举也是推动商品房成交的最有力推手。重庆市民只要在主城通过按揭购房,可享受一定个税比例政府财政补助政策,最高可补房价的30%。众所周知,国务院调控已过去将近半年,但房价依旧岿然不动,在进入金九银十楼市旺季,部分二三线的城市的房价反而有所翻单。重庆在调控的关键阶段,出台按揭购房补助政策,具有相当的意义:

 

首先促进成交量增长,打破买卖双方的僵持局面,从而促进楼市回暖;二是政府在楼市博弈中,率先通过财政补贴的形式给购房者让利,既解决了楼要带动地方经济增长的问题,又缓解了房地产民生之困,可谓一箭双雕;三是补贴和个税挂钩,多交多补,可以留着人才,促进城市发展。

 

长期一来,地方政府作为房地产的监督与管理机构,在房地产市场既充当裁判,又充当运动员的角色,其最大诟病就是与民争利、与开发商争利,而且逐渐成为最大的地主和股东,获取最大的利润。因此当高房价成为百姓和社会之害时,如何分散和解决这种矛盾,不仅需要规范市场,更需要地方政府退出这场利益之争,不再参与利益瓜分,要平衡政府、百姓以及开发商三者利益关系。重庆这种补贴模式可谓是万里长征走出的第一步,值得深思。
  评论这张
 
阅读(3547)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017