注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秃笔听房事

徽湖的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

徽湖 资深地产策划人、评论人、图书撰稿人。 本博客文章可转载,网媒转载敬请注明出处且署名,平媒体转载须寄样刊、样报、稿酬。 提供房地产可行性研究、项目规划、设计、策划、营销推广、企业培训、销售及策划培训合作平台。 承接房地产培训、讲座、地产图书策划。 接受媒体约稿、约访。 联系方式: 邮箱:huihu2046@163.com QQ:752313536

网易考拉推荐

房价上涨是百姓唯一出路  

2010-09-26 09:48:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

9月的北京是最美的,但很多人却无暇顾及,一是堵车堵的人心烦;二则是楼市房价的反弹,让人们失去了欣赏美的热情。很多人告诉我,看我的文章会让人绝望,这么高的房价还让人怎么活?其实这些牢骚都是无病呻吟,抱怨归抱怨,其实大家还要活着,而且要好好的活着。穷人抱怨,富人则在一边偷偷乐。和我聊房地产的人基本都归为这两类:穷人大声的问我这该死的房价什么时候下降,而富人则会偷偷的笑问,买那里的房子升值更快一些?

房价上涨是百姓唯一出路 - 徽湖 - 徽湖

这是赤裸裸的现实社会,无论你如何宣扬我们是如何科学发展的,是如何建立和谐社会的,但两级分化已经是不争的事实。房地产对于穷人是地狱,但对于有权人和有钱人来说,这个东西太好了,他可以在最短的时间内赚的最大的财富,在最短的时间内获得政绩、获得升迁,还有比这更好的剥夺工具吗?

 

没有交通管制的十字路口出事不奇怪,如果不出事才是真正的奇怪。房地产就是这样的一个十字路口,利益集团、强权集团在这里横冲直撞,而普通百姓作为路人,只能充当车祸的牺牲品。如果这个观点你不认可,你永远搞不明白为什么房价一路上涨,为什么调控失效,为什么开发商只是房地产利益链条中微不足道的一份子,更多时候只是一名“打手”。

 

都说中国足球惨不忍睹,黑哨层出不穷,但受贿的官员比裁判还多。其实黑哨并不可怕,只要有严格的监督制度和惩罚机制,黑哨就可以大大减少。问题的关键在于制定规则和评判是否的足协。上梁不正下梁歪,这个道理谁都懂,这不仅适用中国足球,更适合中国房地产。

 

当规则的制定者加入到利益瓜分者的行列之时,而且这种瓜分权力有两大特点:一是垄断,具有排他性;二是权力无人监督,天下老子就是第一。这种绝对的权力造成的结果对公就是绝对的高房价;对私来说就是绝对的腐败。高房价和腐败是制度推动的必然结果,这不是那个人或那个开发商能够决定的,谁坐在那个位子上,结果都一样。

 

很多人问我是金九银十买房好?还是年底前买房好。其实我的观点从来都没有改变,房子这个东西,只要你有实力,你还想生活在这个伟大的国度,你有能力买,而且有买的必要,你就赶紧买。当然有人会说我站着说话不腰疼,房子那么贵,谁能买得起。这就对了,我这话是对买得起房的人说的。

 

当然那些80%的买不起房的人怎么办?其实答案很简单,商品房已经与你无关,那是富人的游戏。对于你们来说,买房这个事情确实很绝望,你可以掐指算算,即使房价下降一半,你也未必能买得起,何况有那么多比你强势的阶层不希望房价下降,比如开发商、比如商品房的裁判、比如投资客等等,对手确实很强大,不是一个人在跟你战斗。

 

脚踏实地你们有两种选择:一是指望保障住房能够恩惠与你;二是选择租房。仰望星空就是你要赚更多的钱,然后加入到富人阶层。当然如今平等发展的机会很少,你需要花更多的心思去钻营,甚至鼓励你去不择手段一夜暴富。当然如果你加入不到富人阶层,那就在心里默念让房价上涨的更猛烈一些吧,当上涨10万元、100万元一平米时,当贫富差距、两级分化到极点时,即使最华美的大厦也会“轰”的一声塌了。

  评论这张
 
阅读(12536)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017