注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秃笔听房事

徽湖的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

徽湖 资深地产策划人、评论人、图书撰稿人。 本博客文章可转载,网媒转载敬请注明出处且署名,平媒体转载须寄样刊、样报、稿酬。 提供房地产可行性研究、项目规划、设计、策划、营销推广、企业培训、销售及策划培训合作平台。 承接房地产培训、讲座、地产图书策划。 接受媒体约稿、约访。 联系方式: 邮箱:huihu2046@163.com QQ:752313536

网易考拉推荐

任志强为何直言2013房价暴涨   

2012-11-11 19:05:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

性格直率,做事雷厉风行的任志强近日又放炮了,直言2013年的房价将会出现暴涨。此言一出,搅得地产江湖风生水起。全国人民喜迎盛会如同过年,任大炮却像一个不听话的坏孩子,大过年的说出如此晦气的话,要是在我们老家,父母会拿一把烧锅草把孩子嘴给堵上。难怪人民日报也气急败坏的跳出来说任志强的房价暴涨纯属博大众眼球。

 

之所以判断出明年房价暴涨,任志强的根据是房地产市场明年将会出现严重的供需失衡。这种失衡包括既包括商品房供给严重缺乏,也包括土地市场上“面粉”的不断减产。正是由于土地和商品房的双重供应缺失,加之宽松货币政策带来的剧烈通胀,任志强大胆提出了房价明年必然上涨,同时给予购房者警告:负利率时代不买房的是傻瓜。

 

面对此观点,官方义正词严的予以驳斥,民间也是怒骂声一片。但单纯从市场角度分析,任志强的房价暴涨说还是有据可依的。18日国家统计局公布的数据显示:1-9月全国房地产开发投资增速回落,房屋竣工下滑,房屋新开工面积、土地购置面积降幅扩大;与此同时,商品房销售面积降幅缩小,商品房销售额增速提高。

 

从上述数据可以看出未来楼市的走向,很少人相信房价在未来能够被有效控制,相反越来越多的人开始相信房价会上涨。首先从土地层面来看,有效土地供应大幅度减少。在7月份部分地区楼市价格出现迅速上涨势头后,调控政策率先在土地市场做出反应。9月份,北京市国土局宣布暂停10宗土地出让,上海也叫停了一宗土地的出让,广州甚至对市区个别异常高价的住宅项目采取限售措施。”

 

傻子都知道,当楼市过热时,应该加大土地供应而不是减少供应。同样当高价楼盘卖的如火如荼时,也应该增加供应以平衡供需矛盾,平缓房价。但现在监管者的反应是南辕北撤。对土地停止供应,对高价楼盘采取限售措施,无非是掩耳盗铃式的自欺欺人。最终欺骗的是不懂经济规律的百姓而已,给未来房价暴涨埋下隐患。

 

其次,经济增长离不开房地产这个火车头。为了稳经济增长,保发展速度。增加投资,现已成为我国当前刺激经济的主要措施之一。自今年4月份以来,地方各种政策刺激力度其实已在不断加码,从发改委审批项目分析,2012年十余省(市)超10万亿元经济刺激计划已经出台,其势头甚至超过08年的4万亿投资。

 

当年4万亿投资实施时发改委曾信誓旦旦地表示,该投资不会有一分钱进入房地产,但当年房价为何出现暴涨,只要你不是傻呆痴,你都会明白这亿万投资功不可没,各种投资最后都变相“流通”进房地产领域,是不争的事实。货币额头不长字,2012年的投资大跃进,会给明年的楼市带来何种冲击,让我们拭目以待,如果重复08年的悲剧,房价岂能不涨?

 

最后一点是,当奥巴马连任美国总统时,这几天很多人都表达同一个观点,那就是奥巴马推高中国房价。这个观点有点牵强,但美联储为了振兴美国经济,推出了(EQ3)第三轮量化宽松政策。这自然会给各个“跟班小弟”带去不可避免的影响。美元的大量引发,必然因此全球货币的流动性过剩。不少热钱已经流入香港,香港对此特别警惕,为了避免房价上涨,第一时间推出了额外印花税方案,抑制房地产投资。

 

9月份,中国外汇占款激增1306亿元,创八个月以来新高,再叠加财政性存款剧减3698亿元,市场因此而增加的流动性就达5000亿元。这就难怪土地市场会持续发烧,央企会全然不顾楼市调控政策而纷纷“抢地”。任志强的“房价暴涨说”虽然有些刺耳,但换种角度看,也不失给市场一种“善意”的提醒。

  评论这张
 
阅读(22944)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017