注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秃笔听房事

徽湖的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

徽湖 资深地产策划人、评论人、图书撰稿人。 本博客文章可转载,网媒转载敬请注明出处且署名,平媒体转载须寄样刊、样报、稿酬。 提供房地产可行性研究、项目规划、设计、策划、营销推广、企业培训、销售及策划培训合作平台。 承接房地产培训、讲座、地产图书策划。 接受媒体约稿、约访。 联系方式: 邮箱:huihu2046@163.com QQ:752313536

网易考拉推荐

平坟背后的土地暴利   

2012-11-23 21:19:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在河南周口,当地正在进行一场轰轰烈烈的平坟运动,经过多日决战,从数字上看取得战果十分辉煌,截止到11月7日,周口全市350万座坟头,以实现平迁234.6万座,复耕面积达3万亩。对于剩余的坟头,当地市长要求做到一鼓作气,坚决平,迁到位,不留死角,要把深化殡葬改革当成一项民心工程来抓。

 

市长的话说的高屋建瓴,土葬这种方式确实应该改革,但对之前的土葬实施一刀切,将先人的坟头全部平掉,这事干的确实有点断子绝孙。很多网友在网上怒骂,要将市长书记家的祖坟找出来,然后第一时间给刨掉。试想一下,到明年4月份,当春雨纷纷的清明节来临时候,让老百姓去哪里上坟?干脆取消清明节得了。

 

其实无利不起早,在平坟这项惠民工程的背后,实际上隐藏了巨大的利益链条。有好事者在网上算了一笔账。周口挖坟200万,新增耕地3万亩。新增耕地冲抵建设用地,周口卖地3万亩耕地总量仍保持平衡。土地拍卖100万/亩,挖坟成本150元/个,收入300亿,支出3亿,投入产出比1:100,利润率99%,净收益298亿。

 

天呐,不知诸位看清没有,这里有百倍的利润,这样的超高利润率不比贩卖毒品差吧。在这里给大家解释一下周口挖坟经济学。因为我国有18亿亩红线与征地指标的控制,新增开发用地不得减少当地的耕地指标,这两者是密切挂钩的。但地方要发展经济,招商引资就需要土地,于是地方政府就要千方百计的想办法在不减少耕地指标的前提下,增加开发用地。

 

增加开发用地有两种办法:第一种办法是打活人的主意。最典型的做法就是合并自然村。通过合并村庄,让农民上楼,这样腾退出来的土地一部分用于复耕,另外一部分就可以通过合法手续,由集体土地转变成国有土地。从农民手里低价获得的土地然后高价卖给开发商。当然这种生意越来越不好做了。首先是村庄有限,其次农民的觉悟越来越高,拆迁难度和成本越来越高。

 

活人的生意难做了,于是打起死人的主意,这就有了第二种办法。通过平坟增加复耕面积。在保证18亿亩土地红线不突破的原则下,就可以增加建设用地指标。这一招可谓高之又高,拆迁钉子户越来越多,但抗拒平坟的钉子户应该要少的多。而且党员、干部要以身作则,率先平坟,又抗着科学殡葬的民生大旗,这坟头平的应该是顺风顺水。

 

当然也有某大学教授指出,即使周口通过平坟增加出的3万亩耕地面积,也不可能是利用增减挂钩政策增加建设用地,因为当地的坟头大部分都在耕地范围内,无法计算为新增耕地面积。这哥们真是书房出来的,他也太不懂地方特色了。如果真的如教授所说,这平坟做的是无用功,谁无利还起早啊。

 

早几年农村拆迁的时候,满村的标语都写着:科学拆迁、合理规划,早拆迁、早致富。今天,为了达到平坟的目的,高举科学殡葬、惠及民生大旗。实质上把二者联系到一起,不管是拆村庄、还是平坟,干的都是卖地的买卖。写到这里,笔者后背突然冒起一股凉气,活人和死人的财都发完了,下一个发财的路子在哪里?

  评论这张
 
阅读(14533)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017