注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秃笔听房事

徽湖的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

徽湖 资深地产策划人、评论人、图书撰稿人。 本博客文章可转载,网媒转载敬请注明出处且署名,平媒体转载须寄样刊、样报、稿酬。 提供房地产可行性研究、项目规划、设计、策划、营销推广、企业培训、销售及策划培训合作平台。 承接房地产培训、讲座、地产图书策划。 接受媒体约稿、约访。 联系方式: 邮箱:huihu2046@163.com QQ:752313536

网易考拉推荐

城镇化必然落入房地产虎口   

2012-12-23 17:47:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

对于前阶段正在进行的如火如荼的反腐,很多人拍手称快,甚至开始期望美好的未来。我在微博上给这些人当头浇了一瓢冷水,写下了如下一段话:反腐热火朝天,但在现有体制下,反腐的目的是维护现有体制,而体制不改,只能越反越腐。这是死循环,体制内再英明的领袖也解不开这个死扣子。

 

而城镇化和反腐一样,虽然我身边的很多专家或朋友都对此寄予厚望,认为此番城镇化肯定不同于往年的城市化,会大大缩小城乡差别,会改善农民收入。同时认为城镇化将成为未来中国10年经济增长的重要支柱,带动经济高速增长。

 

当然高层也正在进行顶层设计,试图向百姓描绘这个美好蓝图,蓝图有两个方面的愿景:一是在18大确立城镇化的地位,使之成为拉动内需增长的核动力,通过城镇化调整产业结构,确立多元化的经济增长点;二是在中央农村工作会议上,确保农民收入增长至少不低于城镇居民的收入增长水平。

 

上述两点看起来很美,但实现起来却任重而道远。城镇化到底能否摆脱开房地产,很多人持怀疑态度。因为在现有土地制度和户籍制度下,要实现城镇化就好比一位舞者要上台给观众表演,但手和脚被戴上了镣铐,虽然空有一身跳舞术,却得不到任何的施展。

 

按照现有的土地管理法,我国土地分为国有土地和集体土地,国有土地可以从事房地产开发,而集体用地是无法从事经营活动的。在此框架内,要实施真正的城镇化,就必须解决集体土地的流通、转让和经营问题。如果按照现有套路,通过一级开发将集体土地转为国有土地,然后再卖给开发商从事开发,那么城镇化实质还是房地产。

 

当然如果在集体土地上从事城镇化,请问资金如何解决,谁是开发主体?在产权不明晰的前提下,民营开发商和民间资本是不会参与的。如果是政府旗下的央企和国企来参与,资金如何筹措,缺少了财政支撑,没有土地财政输血,城镇化基本上是空谈。这些都是很实际的问题,当然历史经验证明,政府主导的城镇化只有一个归途叫失败。

 

当然还有一个摆在大众眼前的事实是户籍制度,这个伟大的制度目前地球上还有三个国家仅存。当北京和上海的外地人还在为自己的子女苦苦争取平等的中考、高考地位时,我们却要在城镇化上搞“大跃进”,要大谈城乡平等,其实真的没有什么意义。

 

打一个最不恰当的比喻,奥运赛场上,为了体现平等,非要让奥运百米冠军博尔特和残奥百米冠军站到同一条起跑线上。确实,大家都在一个赛场一个跑道,但一个是体格健全的超人,另外一位是身残志不坚。因为有户籍限制,农民就是残奥会运动员,这样的公平有何意义?

 

上面啰嗦了那么多,其实就是为了说明一个道理,要想真正的实施城镇化,必须具备两大前提:一是解决现有土地问题,当然最好的做法就是土地私有化,当然这个话题不能深谈,原因各位心知肚明;二是消除户籍制度,这是城镇化的重要保障。不过要真的做到以上两点,请问各位可能吗?

 

所以对于城镇化,我还真的没报什么希望。当然利益集团已跃跃欲试,毕竟这是房地产作为支柱产业的历史使命结束后,他们又找到了新的利益增长点。绝对的权力带来绝对的腐败,任何一项新的政策出台,都将成为利益集团牟取大众财富的最佳平台。开发商已经接到上峰的命令:阿米尔,冲!城镇化终将成为待宰的肥羊,落入虎口。


      看到这里给大家分享下朋友的童装朋友,很不错的,直接点击即可。
  评论这张
 
阅读(16200)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017