注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秃笔听房事

徽湖的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

徽湖 资深地产策划人、评论人、图书撰稿人。 本博客文章可转载,网媒转载敬请注明出处且署名,平媒体转载须寄样刊、样报、稿酬。 提供房地产可行性研究、项目规划、设计、策划、营销推广、企业培训、销售及策划培训合作平台。 承接房地产培训、讲座、地产图书策划。 接受媒体约稿、约访。 联系方式: 邮箱:huihu2046@163.com QQ:752313536

网易考拉推荐

请把土地还给农民   

2012-12-26 09:38:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

今年清明节回老家上坟,最大的感触是村将不村,这个祖祖辈辈栖息的地方,随着城市化的进程,将在推土机的轰鸣声中灰飞烟灭。据不完全统计,每天我们身边都有6-8个村庄彻底在地图上消失。

 

就在这一年,我上小学的学校没有了,而同时儿子的幼儿园也被拆了。记得拆除前一天,我特意带他去幼儿园门口照了一张相,作为纪念。面对拆的残垣断壁的校舍,7岁的儿子虽然不懂,但还是念念不舍的留下了眼泪,毕竟这里的一切,将来只能从照片中搜寻回忆。

 

年底时,房地产圈内讨论比较多的问题时农民失地补偿问题,先是有消息传出要将农民土地补偿标准提高10倍。业内有人担心此举将导致土地成本上升,给未来房价上涨埋下巨大隐患。大家的观点很简单,面粉涨价了,房价岂能不涨。

 

后来又有一种说法,说土地管理法草案将出现重大调整,拟规定先补偿后征地,取消30倍补偿上限的条款。当然是否修改,修改后何时出台还是个未知数,但如果先补偿后征地上升到法律层面,确实能够保护农民利益,同时取消补偿上限也有积极意义。

 

但不管如何改变,其本质意义未变,有一个问题很多人都没有搞清楚,那就是土地是农民的,而不是政府的,更不是开发商的。不管你提高多少补偿标准,给出多少优惠条件,如果土地真的属于农民,他就有权力处置属于自己的东西,别人无权干涉。

 

如果农民愿意,即使没有补偿,也可以给你。但如果不愿意,你给他1万倍补偿,他也不会给你。这就是产权的重要意义。所以提高补偿标准也好,立法取消补偿上限也好,都是在做表面文章,把土地还给农民,让土地真正归属农民,才是本质问题。

 

一个女人,身体肯定是属于自己的,但有一个暴徒非要霸占这个女人。暴徒伪装成一个满口仁义道德伪君子,整日对女人说:只要你让我强奸,我每次多给你钱,或者你要多少我就给多少。暴徒满以为这样,女人就可以在大街上被记者追问是否幸福时候,答案一定是很幸福。

 

这几日又有人站出来歌功颂德了,国土资源部部长徐绍史介绍,08年至11年,我国用于征地拆迁补偿、农民补助等支出3.5万亿元,2500多万被征地农民纳入社会保障。请问部长大人,您怎么不说2011年一年的全国土地出让金收入就达到2万亿元。

 

在农民身上,你们的土地生意做的不错啊!能否成立一个上市公司,股价应该有信心超过茅台吧,是否每年向老百姓公布一下你们的利润额和利润率呢!再一次的郑重呼吁,请吧土地还给农民。


 

       还给孩子一个七彩童年.... 布林格童装店:http://shuiyun8.taobao.com/

  评论这张
 
阅读(11329)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017