注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秃笔听房事

徽湖的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

徽湖 资深地产策划人、评论人、图书撰稿人。 本博客文章可转载,网媒转载敬请注明出处且署名,平媒体转载须寄样刊、样报、稿酬。 提供房地产可行性研究、项目规划、设计、策划、营销推广、企业培训、销售及策划培训合作平台。 承接房地产培训、讲座、地产图书策划。 接受媒体约稿、约访。 联系方式: 邮箱:huihu2046@163.com QQ:752313536

网易考拉推荐

保障房越多商品房为何越贵   

2013-01-07 10:02:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2012年11月的某天,因为去北京的郊区平谷看一个房地产项目。虽然离北京很近,但感觉却是到了另外一个世界。如果北京城区是美国的纽约,那么郊区平谷就是非洲的苏丹。山里的农民到了冬天,只能依靠储水窖的水生活。

 

一些农村,随着城市化的进展,已经到了拆迁的临界点。很多村子已盖起了大片的安置房,农民将被安置在这里房屋里。当时问随行的当地人,为什么要盖这么多房子,对方一语中的:盖这么多是为了完成上级规定的安置房指标。

 

我随后又傻傻地追问一句,为何不在城市核心区多盖一些房子,毕竟农村人不需要这么多房子,而城里人极其需要房子。对方反问我,如果保障房都盖在城里,那房价岂不要大跌?谁还去买商品房。这句话突然点透了我。

 

高房价已经成为大众心目中最深的痛,如果在旧社会,它就是地主老财。所以谁要说房价暴涨,就有无数人跳出来骂娘。很多人反驳我,说保障房越盖越多,早晚会抑制着高房价。但我的观点正好与其相反,保障房盖的越多,商品房房价越贵。

 

其实道理十分简单。首先城市土地供应是有限的,当保障房占的比例越大,商品房开发用地占的比例就越来,这就意味着未来商品房的稀缺程度就越大。05年前,商品房和保障房的供应比例普遍在7:3左右,后来提出大力兴建保障房,这个比例诸如北京、上海都调成了5:5,双方平分秋色。

 

当然如果你是一个乌托邦,理所当然的认为保障房盖多了,大众会对商品房依赖程度下降,无人买商品房,房价自然下降。但问题关键是保障房的红利老百姓究竟得到了多少。我们来看一看贵国保障房的概念及其构成。保障性住房是指政府为中低收入住房困难家庭所提供的限定标准、限定价格或租金的住房

 

保障房一般由廉租住房经济适用住房政策性租赁住房构成。而世界其他国家将住房大多分为公屋或私屋。公屋是由政府买单的保障性住房,而私屋则是私人拥有不享受政府买单优惠的自建或市场化的商品房日本有一种保障性住房叫公营住房,类似于廉租住房,住户是没有任何产权的。

 

和国外相比,我们的保障房五花八门,其中还有两大类怪物:一是经济适用房,北京的回龙观和天通苑就是其中带表,当然这些房子都是谁买去了,有兴趣者不妨去调研一下,而且动辄160、200多平米的户型,都被开着奔驰宝马的人享受去了。

 

还有一类保障房,就是农村安置房,从农民手中拿走土地,然后让他们就地上楼。这样的安置房也被纳入保障房指标,问问大家合理不合理?这样的保障房只有失地的农民享有,而和中低收入的城市居民一毛钱关系也没有。这样保障房能够拉低房价?

 

所以剥除上述两大怪胎,真正意义上保障住房就只有廉租房和公租房。问问你身边的朋友,究竟有几个人享受到廉租房和公租房,他们就和春晚一样,每当有领导人视察或出没时,才被拿出来秀一下,象征性的分配给几家低保户,然后成为有关部门大张旗鼓的宣传道具。

 

一直来说,中国的房地产一直被放在一个既定的轨道上运行,不管换什么火车头,或者换车厢。都改变不了房价上涨的事实。虽然有时候他们会让房价刹车,或者从火车上扔下几个房叔、房婶平民愤,有时候还会假装慈悲,拉几个老百姓上车。但这辆财富列车只会距离大众越来越远。当然速度太快了,就不是什么好事情,这个道理相信大家都懂。

      

       爱我你就陪陪我,爱我你就抱抱我。 

     

  评论这张
 
阅读(8982)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017