注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秃笔听房事

徽湖的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

徽湖 资深地产策划人、评论人、图书撰稿人。 本博客文章可转载,网媒转载敬请注明出处且署名,平媒体转载须寄样刊、样报、稿酬。 提供房地产可行性研究、项目规划、设计、策划、营销推广、企业培训、销售及策划培训合作平台。 承接房地产培训、讲座、地产图书策划。 接受媒体约稿、约访。 联系方式: 邮箱:huihu2046@163.com QQ:752313536

网易考拉推荐

高房价下的“跨省”上班族   

2013-12-21 10:16:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京的930路公交车,可谓世界上最繁忙的公交线路。每日清晨,位于河北燕郊酒厂的公交车站人头攒动,数百人排成一对长龙等车进京上班。每当一辆930进站,就是一场肉搏战,每个人都踮起脚尖往里钻。此刻,世间没有男女之分、没有老少之分,所有人都只有一个信念,挤上去。

 

据说这样的公交车,每天都能捡到客人挤掉的鞋子。住在河北燕郊,工作在北京城,这样的“跨省”上班族有数十万。他们每日奔波,早上5点就得出门,晚上七八点才能到家,过着朝五晚九、披星戴月的苦逼生活。每天花在路上的时间少则三个小时,多则四个小时。

 

网上有个笑话非常有趣,说一个人北京的上班族辛苦了大辈子,终于在北京郊区买套房子,收房哪一天,哥们流着泪用颤抖的手掏出手机准备告诉家里人,就在电话还未接通时,先收到一条短信,内容是:“河北移动欢迎您”。这个笑话告诉我们,高房价的今天,买房是何等的不易。

 

疲于奔命,生命浪费在上班、下班的路上。跨省上班,这样的日子谁愿意过?几十万人的无奈选择主要原因有两点:一是北京的高房价,很多人买不起房,只能在燕郊居住,以牺牲时间换取生活空间;二是即使有人买得起北京的房子,但因为该市的限购政策,被无情挡在售楼处的大门之外。

 

当然除了上述原因,城市之间发展的不均衡也直接导致了“跨省”上班族的诞生。去过长三角和珠三角的人都有体会,长三角以上海为中心、珠三角以广州深圳为中心,其周边都云集一大批中小城市,产业发展相对均衡,城市无论大小,都有自己的主导产业,能够产生大量的就业机会。

 

但环渤海区域,开车出了北京城,没有几十公里,就成了荒野之称,环绕北京周边的河北城市发展落后,就业机会少。就业机会多,吸引了大量外来人口,但高房价又让他们在北京无处可居,跨省族随机而生。而燕郊、廊坊、涿州、高碑店等城市,近十年心思全花在盖楼上了,什么产业升级、结构优化,都是扯淡。只要盖好房子,卖给跨省上班族,就万事大吉了。

 

当然也有人提建议,提出大北京的概念,比如将上述区域划入北京,但涉及到地区间利益之争,实际上很难做到,河北省也不会将到嘴的肥肉拱手送给你北京。也有人建议两地之间尽量尽快开通地铁,以缓解公共交通的重负。但这些即使真的都做到了,跨省上班族依然还得跨省。

 

其实说到底,是城市之间的资源配置、地区发展平衡出现了问题。北京云集了全国最好的资源,有更多的发展机会,但高房价却又让中低收入阶层只能躲避到燕郊。这个尴尬的事实如何解决:一是消除发展的不平衡,把一部分发展机会留给河北,比如北京的产业外迁,给予外迁企业足够的税收优惠和政策扶植。

 

其二是外地人在京的住房保障,我早就说过,保障房要真正保障到位,必须大力兴建廉租房和公租房,而且分配对象没有户籍限制,一视同仁。但现实情况是,保障房一是保障了领导,二只保障拥有北京户口的人。以上这两点要做到,何其之难!

  评论这张
 
阅读(13767)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017