注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秃笔听房事

徽湖的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

徽湖 资深地产策划人、评论人、图书撰稿人。 本博客文章可转载,网媒转载敬请注明出处且署名,平媒体转载须寄样刊、样报、稿酬。 提供房地产可行性研究、项目规划、设计、策划、营销推广、企业培训、销售及策划培训合作平台。 承接房地产培训、讲座、地产图书策划。 接受媒体约稿、约访。 联系方式: 邮箱:huihu2046@163.com QQ:752313536

网易考拉推荐

墓价每平米20万让国人死不起   

2013-04-04 12:02:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。之所以断魂,不是因为思念亲人,而是对于大多数老百姓来说,面临一个极其尴尬的事实:活的时候买不起房,死的时候葬不起墓地。老百姓对房价极其敏感,但对墓地,只有清明节这几天才被人们提及,但实际上近年来,阴宅价格上涨速度一点也不比阳宅慢。

 

这几日网上有两则消息,让人看了不寒而栗。一则是上海公墓用地仅剩2000亩,出现墓地危机。据上海市民政局监测,上海可用作墓地的土地捉襟见肘的情况这几年愈加严重,目前仅剩下2000亩左右。现有公墓资源估计还可以用10年,如果挖掘潜力,至少可以增加5年以上。为此,上海近日启动制定节地葬鼓励方案,鼓励市民选择新型节地葬。

 

这则信息说明了什么,未来的墓地供应比商品房还紧缺,而且从需求角度来讲,中国人讲究入土为安,因此墓地需求应该是最大的刚需吧。人多地少,那么墓地涨价就理所当然了。那么究竟是谁让墓地成了紧俏商品了呢?

 

05年时遇到一个台湾哥们,特别喜欢北京,最大的愿望就是在北京包一片山林,自己种树,然后顺便搞植树葬,每个墓碑就是一棵树,树上挂死者简介,生者负责维护保养,既美化环境,有能节约土地。但哥们跑了一圈就放弃了,为什么?因为要跑民政局,要走各种流程,盖无数审批章。哥们最后走的时候苦笑,我怕跑不完手续,自己就死了。

 

第二则消息是北京地区,炒墓地像炒房,8-9万买不到一平米。在北京通惠陵园,这里的双穴墓,价格为36800168000450000元,最便宜的占地不到一平米。还有另一种售价60万元,占地也仅3平米多一点,每平米价格达到20万元,北京顶级豪宅也就是这个价格。据悉,北京昌平是墓地最便宜的地区,但1万以下的墓地也基本找不到。如果杜牧穿越到今天,他的诗应该写成:清明时节雨纷纷,一问墓价欲断魂!

 

除了京沪地区的高墓价,山东等省也不甘人后。据当地媒体报道,济宁一家陵园目前在售的普通墓地,价格从1.88万元到3.98万元不等,面积在2平方米到4平方米之间,而该市2月份的住房成交均价约为每平方米4008元。在海滨城市青岛,市内墓地价格每平方米低于3万元的已经不多,稍好一点的每平方米要价达五六万元,比一线海景房还要贵。同时南京普觉寺墓园正在扩建豪华墓,新建墓穴每平方米超过当地房价20倍。

 

提及商品房价格的暴涨,人们自然会想起土地和行政审批制度的垄断。而提起天价墓地,也存在同样的问题,导致墓地暴涨的两大根本原因。一是殡葬垄断;二是行业缺乏有力的监管措施。由于绝对的垄断,殡葬的暴利甚至超过贩卖毒品和鸦片,一个普通木质骨灰盒,成本不过几十元,而倒手一卖就是数千甚至上万元。

 

国内每年死亡人数超过900万,在死人身上究竟发了多少财,相信没有人能够统计出来,小到一个骨灰盒,大到一块墓地,为何存在如此巨大的暴利,相信通过上面的分析,大家不难找出原因。当贪婪的权力得不到有效监督时,他就会张开血盆大口,不但吞噬活人的财富,更要在死人身上扒一层皮,这是人间何等恐怖的镜像!

  评论这张
 
阅读(10148)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017