注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秃笔听房事

徽湖的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

徽湖 资深地产策划人、评论人、图书撰稿人。 本博客文章可转载,网媒转载敬请注明出处且署名,平媒体转载须寄样刊、样报、稿酬。 提供房地产可行性研究、项目规划、设计、策划、营销推广、企业培训、销售及策划培训合作平台。 承接房地产培训、讲座、地产图书策划。 接受媒体约稿、约访。 联系方式: 邮箱:huihu2046@163.com QQ:752313536

网易考拉推荐

公务员卖房是房价狗急跳墙?   

2014-02-08 20:50:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年的楼市,很早就做过预判:一线城市无忧无虑,量价齐涨定成定居;二线城市有喜有忧,刚需成主角,商业地产销售压力最大;而最令人担忧的是三四线城市,城市规模不大,人口仅40-50万,商品房海量供应,是常住人口的10倍,甚至更多。

 

对于三四线城市的巨大供应,很多人的判断是早晚要崩盘,春节期间有不少人预测,2014上述区域房价要腰斩,而一些主流的财经媒体做出惊人判断,全国这些城市只有20余个健康,其他都病入膏肓,一命呜呼在早晚之间。

 

这些判断楼市崩盘的人,真是太相信市场经济的力量了,认为供大于求,房价就一定会下跌。这个观点没有错,但这些人唯一搞错的就是,房价没有市场经济,只有政治经济。房价是听市场的,还是听领导的,这一点不搞清楚,你算什么狗屁楼市专家。

 

在一个官本位的国度,领导个个都是精英,比草民要聪明100倍。三四线城市天价房价如何消化,未来10年的解决路线早已明确:一是通过一二线城市的高房价、高生活成本,使得很多人在一二线城市打工,三四线城市置业。今年春节回江西过年,老家县城的每个楼盘几乎都没有休息,针对返乡人群的各种促销层出不穷,如火如荼。

 

还有一招大家不要忘了,未来10年中国经济发展的核心驱动力就是城镇化,这和过去房地产支柱带动GDP发展如出一辙。今天的中国阶层,富人选择移民或生活在一线城市,而中产阶层和中低收入阶层成为房地产下一轮争夺的对象,从一二线城市倒逼到三四线,同时农民兄弟中的先富一族也被城镇化席卷入城市,这就是城镇化的实质。

 

2008年的开春,我一大哥,河北某地知名开发商,被一县长紧急召见开会。结果到会议室一看,该县其他知名开发商也早已落座。一年之计在于春,县长紧急召集各位想必是什么大事要事商量。结果县长开会的核心有两点:一是经济形势不好,大家要咬紧牙关,所在县城楼盘不准降价;二是大伙商量研究,如何把该县的房价每平米再涨500元。

 

遵从市场规律,涨跌房价应该是企业行为,任何人无权干涉。但实际情况并非如此,听市长的吃香的喝辣的,听市场的死都不知道自己如何死的。这话听起来很荒唐,但却是实话。2014年,三四线城市的房地产确实不容乐观。但远非专家所说的房价就要崩盘。保卫房地产就是保卫地方经济,领导们有的是办法。

 

大家读读这样的消息:据媒体报道,春节前夕,在山东省C县某政府部门工作的刘娜(化名)接到了一项重要任务:2014年,必须介绍自己的亲戚或朋友,至少在县城内购买两套新建商品房。否则,她可能被停发工资。在这个县城中,很多公务员都接到了类似的卖房任务。

 

很多人从这则新闻里读出房价要崩盘,我却恰恰相反,我读出的是领导发展房地产、支撑房价的信心,就好比英雄儿女里的王成一样,誓与阵地共存亡。过去一年,大众对房地产理解最深刻的一个观点是,房地产倒了,地方政府也就破产了,中国经济也就完了。所以对有中国梦的国人来说,房地产就是一切,难道你不相信领导吗?

 

公务员卖房,并非狗急跳墙,而是群策群力战胜一切困难,打赢保卫房价攻坚战。

  评论这张
 
阅读(57008)| 评论(144)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017