注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秃笔听房事

徽湖的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

徽湖 资深地产策划人、评论人、图书撰稿人。 本博客文章可转载,网媒转载敬请注明出处且署名,平媒体转载须寄样刊、样报、稿酬。 提供房地产可行性研究、项目规划、设计、策划、营销推广、企业培训、销售及策划培训合作平台。 承接房地产培训、讲座、地产图书策划。 接受媒体约稿、约访。 联系方式: 邮箱:huihu2046@163.com QQ:752313536

未来10年房价不可能崩盘   

2014-03-05 20:31:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每年两会,有关楼市的话题都一如既往的成为代表们关注的热点,房地产政策走向、房价涨跌、小产权命运都是中心话题。但新一届政府领导平日对于房地产,总是惜字如金,今年的政府工作报告同样如此,关于房地产的论述,和往届相比,篇幅压缩很多,仅有的内容也是新瓶装老酒,鸟无新意。

 

报告中提出要做好房地产税的立法相关工作。要针对不同城市情况分类调控,增加中小套型商品房和共有产权住房供应,抑制投机投资需求,促进房地产市场持续健康发展。房地产税以前的称呼叫房产税,加强立法去年三中全会就提过。至于增加供应,加快保障房建设,抑制投资客,此类说法前几年就喊过。

 

当然报告中总理肯定不能忘提的就是城镇化:要加强城镇化管理创新和机制建设。要更大规模加快棚户区改造,决不能一边高楼林立,一边棚户连片。加快棚改和城中村改造,这对房地产企业的未来城市布局和市场选择有指导意义。城镇化发展究竟如何,决定中国经济未来能付继续增长,因此从这一角度分析,其实本届政府还是离不开房地产,房地产依然是支柱。

 

关于保障房的内容每年报告必不可少:提高大城市保障房比例。推进公租房和廉租房并轨运行。创新政策性住房投融资机制和工具,采取市场化运作方式,为保障房建设提供长期稳定、成本适当的资金支持。和过去不同的是,本届政府在推进保障房问题上也将体现差异化政策,因地制宜避免一刀切。同时保障房建设要走市场化路线,采取市场化的手段。

 

总之通篇读完政府工作报告,那些期待房价崩盘的人们可以洗洗睡了,至少新一届政府未来10年内房价崩盘的期待肯定要落空了,房地产持续稳定健康发展的格局不能变,除非社会出现大的动荡。因为除了政府工作报告相关房地产内容外,其实两会期间有关楼市还有一个最值得关注的词“双向调控”,这是住建部长姜伟新在回答记者楼市政策提问时提出来的。

 

每年两会,姜部长因为掌管房地产,理所当然的成为记者们围追堵截的对象,这次回答完“双向调控”后就“逃之夭夭”。何为双向调控,成为业界讨论的热点,同时引发很多专家学者的猜测。有人解答说双向调控就是市场化调控和行政化调控并行,双管齐下;还有人解读说双向调控就是房地产税、不动产统一登记、集体土地流通等“长效机制”与限购限贷等“短期”制度同时运行。

 

当然上述解读并非没有道理,听起来也确实是那么一回事。但就好像小和尚念经一样,有口无心,总感觉没有说到点子上。在官本位的国度里,揣摩领导的意图极其重要。尤其是央企、国企开会的时候,领导最喜欢说话留一半,手下要猜半天。大家都像皇帝的新装那个童话一样,大家明明看见皇帝光着屁股,嘴里还非要说,哎哟我的妈呀,这是我这辈子见过最漂亮的衣服,现在死了都值了。

 

其实双向调控的本质就是房价涨的太快的时候要调下来,房价跌的太猛时政府必须调上去。调控本质上是个“催化剂”,有限涨功能,更有保跌功能。当然姜伟新作为部长,说限制房价暴涨大伙都鼓掌,如果说要保护房价不下跌,我估计全国人民光骂就能骂死他。既然选择上了房地产这只船,大伙都心知肚明:房价上涨的危害要比房价暴跌的危害小的多,这一点是多方共识,毋庸置疑。

  评论这张
 
阅读(84973)| 评论(113)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018