注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秃笔听房事

徽湖的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

徽湖 资深地产策划人、评论人、图书撰稿人。 本博客文章可转载,网媒转载敬请注明出处且署名,平媒体转载须寄样刊、样报、稿酬。 提供房地产可行性研究、项目规划、设计、策划、营销推广、企业培训、销售及策划培训合作平台。 承接房地产培训、讲座、地产图书策划。 接受媒体约稿、约访。 联系方式: 邮箱:huihu2046@163.com QQ:752313536

未来10年房价不会大起大落   

2014-03-08 08:52:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去年三中全会召开之后,楼市未来如何发展,尚无定论。决议中所涉及的集体土地流通、户籍制度改革、房地产税收的立法,没有一个明确的时间表。随着时间的推移,上述改革措施始终是“千呼万唤”不出来。迟迟未出台,一方面是政策制定需要一段时间,毕竟各地区情况不一,发展程度不一,要出台一个全国性的政策虽然不难,但如果都能执行到位,基本上做不到;二是改革涉及到方方面面,尤其是利益划分,就不是一两天能搞定的了。

 

但是今年两会,关于房地产未来10,中央已经基本定调。与往年最大的不同就是,房地产进入了一个新的时代,从过去10年房价高速上涨,变成了今天的分化时代。全面暴涨时代成为历史,各省市、地区的房地产发展的高度不均衡,让新一届政府放弃了过去“一刀切”的调控模式。对于楼市,高层开始“简政放权”,将具体调控措施的权力下放到省市,由地方制定具体的调控模式成为趋势。

 

调控的重点不在房价,这是总理报告中释放出的一个最大信号。政府工作报告8年来首次未提抑制房价暴涨。其实今天的楼市除了少数一线城市之外,大都失去了房价快速上涨的动力,而且局部三四线城市还存在房价下行的可能性。因此调控还想过去一样,眼睛死盯着房价,已经失去任何意义。因此住建部实时提出楼市要进行“双向调控”,绝对不是随口一说,而是根据现实情况,在经过高层认可的前提下,给予市场积极的信号。

 

双向调控标志着房地产调控进入一个新的阶段,其最主要的意义就是楼市有保有压。针对一线城市,过去的限购、限贷政策仍将继续,同时通过加大土地供应、增加保障房建设力度等措施来缓解供需平衡,继续抑制房价快速增长。而二线省会城市和一些重点的省直管城市,未来最大的可能性就是要通过市场手段来调控房地产,也许是高层不管不问的“空白地带”,让市场成为资源配置决定性作用的试验田,也许在这里得到体现。

 

当然一线城市房价快速上涨需要抑制,其实高层最担心的还是三四线城市。“双向调控”的核心作用就是如何保三四线城市的房地产。这一点高层已经提前布局:一是通过城镇化吸引一大批农村居民进入到城市,以解决三四线城市发展动力不足,这是未来10年房地产工作的重点,也是房企调控战略布局的根本原因,能不能做出色、做出彩,是中国经济能否获得持续发展的动力之源;二是通过一二线城市的高房价挤压,是的一部分人返乡置业和工作。以上两点,是解决三四线城市“鬼城”“空城”的根本所在。

 

鄂尔多斯市长昨天的一番发言令人深思:鄂尔多斯目前有4万套商品房滞销,政府决定,未来3年内不再新建商品房。如何解决当地鬼城现象,鄂尔多斯将对积压待售房屋,一方面进行合理降价销售,另一方面鼓励入驻企业团购,并把符合条件的、符合国家标准的房屋由政府进行回购,转为保障房。这是典型的市场低迷,市长救驾,这种场面相信在未来2-3年内,其他三四线城市也同样会出现。

 

高层对于房地产政策的定调,给予市场积极的信号大于消极的信号,未来10年,房地产黄金不再,但白银可期。但是,三四线城市鬼城的出现,也给过去狂热的市场抛了一盆冷水,对于开发商和购房者来讲,也要理性分析不同城市的房地产发展中蕴藏的开发风险、投资风险。对于一个正常的市场来说,房价有高有低、投资机会与发展风险同在,才是一个正常的市场体系。房地产暴涨时代已经结束,但高层也绝不会让房价大跌,房地产健康理性时代来临。


  评论这张
 
阅读(51417)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018