注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秃笔听房事

徽湖的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

徽湖 资深地产策划人、评论人、图书撰稿人。 本博客文章可转载,网媒转载敬请注明出处且署名,平媒体转载须寄样刊、样报、稿酬。 提供房地产可行性研究、项目规划、设计、策划、营销推广、企业培训、销售及策划培训合作平台。 承接房地产培训、讲座、地产图书策划。 接受媒体约稿、约访。 联系方式: 邮箱:huihu2046@163.com QQ:752313536

网易考拉推荐

开发商为何宣称房价会跌50%   

2014-04-14 21:50:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年博鳌亚洲论坛,可谓冷冷清清、凄凄惨惨,由于楼市热潮不在,很多地产大腕缺席,少了房价这个聚光灯,很难吸引大众眼球。但绿地集团董事长在论坛上的一番话,却引起了众人关注:那些没有产业支撑且人口外流的城市,你想让它不跌我看都很困难,有些地区跌30%50%的房价都有可能的。

 

这年头,凡是为房价上涨摇旗呐喊的,总是引来骂声一片;反之如果坚信房价下跌者,总是会引来掌声一片。从这个角度分析,开发商毫无疑问要站在房价“唱涨”队伍里。即使市场不好的08年,也鲜有开发商认为房价会下跌。真可谓鸭子煮烂了,嘴还硬着。从过去的近10年房地产发展历程,开发商唱空房价的叛徒几乎没有。

 

但时过境迁,今天的开发商不但承认房价要下跌,而且下跌的幅度达到惊人的50%。所以这个消息见报之后,房价唱空派,还有很多大众都激动不已。在这些人眼里,房价的“铁通阵营”发生了分化,楼市真的要变天了,也许在不远的将来,房价大跌将成为活生生的现实,买得起房不再是遥不可及的梦想。

 

表面上看,开发商确实承认了房价下跌。但实际上,这番表态却另有深意。谁都知道,房价如果真的下跌,最先松动的肯定是三四线城市。这些城市,要资源没有资源,要产业没有产业,不具任何的吸引力,人口严重外流就是自然而然的事情。但如果这些城市真如开发商所言,房价下降50%出现崩盘,会出现何种结果?如果楼市是一盘棋的话,下棋的开发商实际将了三军。

 

第一军是将给高层的。谁都知道,未来10年,中央早已定调,城镇化将是拉动中国经济发展的核动力引擎,这是李总理上台之后一再强调重视的。城市化发展的重点在哪儿?肯定不是一二线城市,这些城市的城镇化率已经达到相当高的水平,所以发展重点还是三四线城市?城镇化的发展动力和资金来源还是要依靠房地产,如果城镇化的号角还未吹响,房价先崩盘了,这岂不是开了一个国际玩笑。

 

第二军事将给地方政府的。这几天关于浙江余姚别墅项目降价40%的消息传的沸沸扬扬。但同时的另外一则报道却被大众忽视了,那就是全国23个省份土地财政依赖度排名,浙江高居第一,达到66%。打个通俗的比方,政府欠债10元钱里,依靠土地收入还债的债务就有6.6元。如果真的房价跌了一半,未见的开发商破产跳楼,也许各地的银行行长和市长们就先破产了,这并非没有可能。

 

第三个将军是送给已购房者们的。这几天,关于楼盘降价,先期业主云集开发商“售楼处”维权的新闻事件越来越多。房价上涨的时候无人吵闹,也未见哪个购房者学雷锋,跑到售楼处给开发商送钱,说自己炒房赚到了也分你一杯羹。但一旦房价下跌,已购房者就坐不住了,售楼处成了维权处。试想一下,如果真的房价下跌了50%,售楼处可比商场、电影院热闹多了。

 

一连串三次将军,这棋下的足够英明。开发商貌似为老百姓买得起房“明修栈道”,但实际上是希望地方政府出面救市而“暗度陈仓”。楼市下一步如何走?会不会出现“鬼子进村”静悄悄的救市,我看可能程度非常之大,你若不信,咱们就骑驴看唱本走着瞧吧。

  评论这张
 
阅读(126404)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017