注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秃笔听房事

徽湖的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

徽湖 资深地产策划人、评论人、图书撰稿人。 本博客文章可转载,网媒转载敬请注明出处且署名,平媒体转载须寄样刊、样报、稿酬。 提供房地产可行性研究、项目规划、设计、策划、营销推广、企业培训、销售及策划培训合作平台。 承接房地产培训、讲座、地产图书策划。 接受媒体约稿、约访。 联系方式: 邮箱:huihu2046@163.com QQ:752313536

网易考拉推荐

万科降价为何被罚款?   

2014-04-19 08:46:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日万科董事长王石在接受中国新闻周刊采访时透露,200712月,万科宣布楼盘降价引起各地政府反弹,在几个重点城市,当地政府派出调查组进驻万科查税。而在南京,当地物价局给万科开了四千万罚款单,“物价局更应该管的是哄抬物价啊,但他们非要说我们降价是为了垄断。”

 

对于自己生产的商品,企业有权决定商品价格的涨跌,这是天经地义的行为。但是房子这种商品就是一个例外,07年年底正式全球金融危机肆虐时,万科选择降价,却引来了地方政府的反对,甚至招来了4000万的罚单,理由当然荒唐至极,万科你作为行业老大,你选择降价,大家都买你的房子,你垄断了,还让别的房企怎么活?

 

记得两年前,春节刚过完,替某开发商参加一个县长办公会,会上领导开门见山,如何提升区域房价,要求该年度房价提升到4000/㎡。老大的语气慷慨激昂,理由近乎完美,为了该县GDP再上一个台阶,经济增长成为省十强县,大家要贡献自己的力量。其实总结起来就一句话:在我的地盘上混,房价只能涨、不能跌。

 

房价下跌,除了已购房者不满意之外,地方政府更不开心。但对于开发商来说,这两者不满意的后果一个不严重,一个很严重。买房买亏了的人,大部分都是哑巴吃黄连,有口说不出,认栽得了。当然也有少数不甘心的,跑去售楼处静坐示威,实在憋不住砸个沙盘、骂几句狠话,也只能草草收场。合同里也没有规定放假下跌,开发商必须退房或者赔钱,所以最终只能不了了之。

 

但是地方政府不满意问题可就大了。作为自己的顶头上司,这个主可得罪不起。主子不开心了,丫鬟的日子就难过了。拿地环节、办理各种手续、直到最终的销售,所有环节都要看其脸色。即使你所有环节都打通了,房子也销售出去了,还有办法治你,这个办法就是查你的税,只要有点芝麻大的问题,最后都放大成西瓜,让你吃不了兜着走。当然你说你没有任何问题,腰杆子硬,也会找一个某须有的罪名,让你服服帖帖的。

 

当然地方领导不让房企降价,也有自己的苦衷。谁不想发展经济、谁不想自己的GDP排在全国前列?在唯发展论、唯GDP增长的政绩考核体系下,要想做出一番成绩来升官发财,房地产是最好的利器。这几年,为了发展房地产,地方可谓煞费苦心,绞尽脑汁。新城开发、旧城改造,买房送户口,招商引资各种政策优惠。

 

房地产火了,GDP增长的脚步加快了,基础设施投入有了保障,城市形象改善了。房价上涨带动地价上涨,反过来地价上涨又推高了房价。如此“良性”循环,地方财政收入芝麻开花节节高,领导脸上有光、口袋里有银子,这样的好日子当然美哉美哉。但一旦楼市出现波动、房价有了起伏,购房者陷入观望,三四线城市日子就不好过了,房价一松动,土地从往日的香饽饽变成了今天的臭烂鱼,领导的脸就成了霜打的茄子。

 

写到这里,大家就明白万科07年降价反遭南京物价局罚款的原因了。时间进入到2014年,今年三四线城市的房价形势不妙,很有可能出现众多房企调整价格。此时不知道诸位地方领导们作何感想,是不是罚款的理由都已经想好,罚单只差打印了呢?开发商作何选择,是听市长的还是听市场的,让我们拭目以待吧。


  评论这张
 
阅读(41751)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017