注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秃笔听房事

徽湖的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

徽湖 资深地产策划人、评论人、图书撰稿人。 本博客文章可转载,网媒转载敬请注明出处且署名,平媒体转载须寄样刊、样报、稿酬。 提供房地产可行性研究、项目规划、设计、策划、营销推广、企业培训、销售及策划培训合作平台。 承接房地产培训、讲座、地产图书策划。 接受媒体约稿、约访。 联系方式: 邮箱:huihu2046@163.com QQ:752313536

网易考拉推荐

国土部揭开不动产统一登记真相   

2014-04-24 08:42:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,承担不动产登记职能的国土资源部地籍管理司有关负责人表示,防止腐败和降低房价,这些不是不动产统一登记的直接目的,不动产登记的客观出发点也不是反腐、抑制房价考虑,尽管客观可能有多少关联。

 

这番表态非常可爱。因为这位领导至少说了真话,他表达了两层意思:一是很多人寄希望不动产统一登记制度能够成为反腐、降房价的利器人们,你们该醒醒了;二是领导认为即使不动产统一登记,真的对反腐和降房价产生了影响,也属于误伤,奴家根本就没有这个意思。

 

其实傻子都知道,不动产统一登记制度,房地产占了很大一块。房地产要实施统一登记的前提,就是全国住房信息要联网。但实际上从2010年下半年开始,住建部就要求对40个重点城市的住房产权信息进行监控,到2012年,全国只有6个城市宣布联网。这样的效率真正让人汗颜。

 

当然管理层的决心还是有的,他们希望在20136月底实现500城市住房信息全国联网。不过到了今年,住房信息联网依然“只见打雷不见雨点”。而不动产统一登记制度,给出的最新时间表:14年建立统一登记基础制度;15年推进统一登记制度的实施过渡;2018年前,不动产登记信息管理基础平台投入运行,不动产统一登记体系基本形成。

 

2010年提出,到2018正式实施,8年长的时间表真是让人无语,蛟龙号能够入海5000米,而神10能够上天揽月,住房信息为何就联不了网,统一登记制度实施还要来一个“八年抗战”,真的比打日本鬼子难?如今国土资源部表态统一登记于反腐降房价无关,联系起来理解,真是耐人寻味。

 

联网时间一拖再拖,让我们看看广东省一国税局官员怎么说的:“谁会等着联网后上面查到自己,傻子也不会这么干”。这哥们向媒体透露,自己名下的房产已处置完毕,目前只剩下一套,他的朋友圈里很多官员也已陆续通过各种方式处置房产,多套的采取出售或者更名,最多留下一两套。

 

退一万步说,即使官员公布了房产信息,就一定能保证申报准确吗?上周一则新闻,说安徽100多万官员,家庭财产公布的结果是只有30万套房子,人均0.3套。有网友评论,难道官员们穷到群居了吗?2012年被曝光的房叔蔡彬,广州市城管局番禹分局政委,当年申报自己名下仅房改房一套,儿子自建房一套,实际上案发后一查,人家有21套房。

 

说了不做、做了不真、真的造假。这就是不动产统一登记的意义所在,从这一点上说,其对反腐和降房价,真的没有什么作用。但是国土局官员出来辟谣,又有点此地无银三百两的意思,其实这哥们你心里知道就得了,你非要喊出真相,让老百姓伤心,真是有点不地道啊,有希望总比没希望强,能够意淫总比没地儿意淫好。

 

天津、杭州,包括之前的北京,出台限牌政策时,总是在一夜之间公布,打大众一个措手不及。政策出台为何如此高效,因为事关百姓;而不动产统一登记制度,为何一拖再拖,因为事关他们自身利益。看清楚这点,就只能哑然失笑,都说笑比哭好,其实有时候笑比哭还难看、难受。

  评论这张
 
阅读(70754)| 评论(103)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017