注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秃笔听房事

徽湖的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

徽湖 资深地产策划人、评论人、图书撰稿人。 本博客文章可转载,网媒转载敬请注明出处且署名,平媒体转载须寄样刊、样报、稿酬。 提供房地产可行性研究、项目规划、设计、策划、营销推广、企业培训、销售及策划培训合作平台。 承接房地产培训、讲座、地产图书策划。 接受媒体约稿、约访。 联系方式: 邮箱:huihu2046@163.com QQ:752313536

网易考拉推荐

中国式以房养老看起来很美   

2014-04-05 08:24:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一首歌是这样唱的:时间都去哪儿了?还没好好感受年轻就老了。歌词催人泪下,也从侧面验证了中国已进入老年社会。数据统计截止到20142月,我国60岁以上老年人数量已超过2亿,预计明年将达到2.21亿。按照平均一年增加860万人的速度,到2025年将超过3亿。

 

面对当前社会化养老困局,以房养老话题被提上日程。近日保监会起草下发了《关于开展老年人住房反向抵押养老保险试点的指导意见(征求意见稿)》,计划在北京、上海、广州、武汉四个城市进行老年人住房反向抵押养老保险,又名放心保。该保险就是我们通常所说的以房养老。

 

 以房养老在国际上的通用解释为:住房反向抵押贷款或者倒按揭。是指老人将自己的产权房抵押或者出租出去,以定期取得一定数额养老金或者接受老年公寓服务的一种养老方式。实际上,在国外一些发达国家,倒按揭是一种很普遍的养老模式。以美国老人为例,62岁以上,就可以将自有房屋抵押,每月领一笔固定养老金。房主继续获得居住权,一直到去世为止。去世后金融机构将其房产出售,所得收入用来偿还养老保险费用。

 

当然美国金融机构也不是白给老人那么多年抚养费,天下没有免费的馅饼,金融结构要经过一系列评估,其中最重要的四个指标是,老人现在多大,还能活多少年,现在的房产值多少钱,将来老人去世时这个房产还能值多少钱。经济账算清楚后,最终决定每月给以房养老的老人们多少养老金。以房养老举措推出,给老百姓多了一项解决养老难题的途径,但此招看起来很美,落实起来的难度很大,面临三大难题。

 

最大的难题是土地年限问题。居民名下的房产,只有土地使用权,那么在以房养老过程中,就存在抵押期间或者户主死亡后,产权可能到期的情况。虽然07年出台的《物权法》第一百四十九条改为:住宅建设用地使用权期间届满的自动续期,但是并未说清续期是有偿还是无偿。产权如何续接,是个大难题,直接影响到房屋价值评估,这是金融机构最为担心的。而在国外由于产权个人私有,该问题完全不存在。

 

还有一大难题就是以房养老可能会出现剃头挑子一头热。中国人的传统观念:养儿防老、传宗接代的观念根深蒂固,老一辈奋斗一生的家业都想留给子孙后代。其实早在06年,上海市公积金管理中心曾试推过以房养老模式,但由于长期乏人问津,最后不得不停办该业务。冷遇的背后,充分证明以房养老之路漫漫。

 

最后一大难题就是市场失灵问题:富家水浇不了农家田,说白了就是有房子的富人可能根本不需要以房养老,而真正没有房子的或者房子没有产权的人却没有能力以房养老。如果以房养老不能惠及大众,那么该政策的推出就失去了意义。还有一个问题就是房地产在中国随时面临政策调控的风险,如果一旦房价反转甚至出现大跌,那么金融机构的精算师们如何判断未来房价走势,如果控制倒按揭风险。

 

最近不少媒体甚至金融专家,谈到以房养老可谓眉飞色舞,高唱赞歌,称其为解决我国日益沉重养老问题的利器、解决我国日益严重老龄化问题的灵丹妙药。但上述三大难题不解决,以房养老还真的有点那么不靠谱。(刊载法制晚报)


  评论这张
 
阅读(15056)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018