注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秃笔听房事

徽湖的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

徽湖 资深地产策划人、评论人、图书撰稿人。 本博客文章可转载,网媒转载敬请注明出处且署名,平媒体转载须寄样刊、样报、稿酬。 提供房地产可行性研究、项目规划、设计、策划、营销推广、企业培训、销售及策划培训合作平台。 承接房地产培训、讲座、地产图书策划。 接受媒体约稿、约访。 联系方式: 邮箱:huihu2046@163.com QQ:752313536

网易考拉推荐

中国房子为何短寿?   

2014-04-07 19:45:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地上70年,地下20年,这是国人生与死的最佳写照。活着时,住的房子使用权是70年;而死后埋到土里,墓地的使用年限只有20年,至于20年后,反正人早已灰飞烟灭,哪管得了那么多。所以国人对墓地的“短寿”到不是那么在意,最多清明节前后发发牢骚,骂骂大街,过两天这事就被大脑尘封了。

 

老百姓在意的是房产寿命。和国外的永久产权相比,咱们的住宅仅70年使用权真的是不厚道。但让大众恼火的是,就这70年,还保证不了。46日,住建部副部长仇保兴近日透露,中国是世界上每年新建建筑量最大的国家,消耗全球一半的钢铁和水泥,但这些建筑只能持续25-30年。

 

按照我国《民用建筑设计通则》的规定,一般性建筑耐久年限为50-100年。然而,现实中,国内建筑实际寿命与设计通则的要求有相当大的距离。和国外相比,英国建筑的平均寿命达到132年,美国是74年。44日浙江宁波奉化市一小区单元出现突然倒塌,而该楼建成仅20年,是当年的“样板工程”,如今却像麻将牌一样倒的粉身碎骨。

 

这个寿命,不到英国建筑的四分之一,不到美国平均寿命的一半。这个残酷的事实,不仅让人想起几年前起草物权法时,大家讨论土地使用权70年后怎么办。现如今再想,那场热闹的争论还有无必要。如果一个人只能活到30岁,那么天天想着60岁如何安度晚年,真的没有必要,当年的那场讨论真的是黑色幽默。

 

中国房子的短命主要体现在两点上:一是随建随拆;二是豆腐渣工程。也就是说政府的盲目拆迁和国内房屋自身的质量问题是两大顽疾。虽然政府不停的三令五申,加强各种监管,但这两种现象不减反增。全国各地城市都在大建新区,大盖体育场和政府大楼,所谓旧的不炸,新的不来。同时豆腐渣的房子也越改越多。

 

写诗者经常念叨的一句话是:工夫在诗外。实际上中国房子的短命表面上看是建筑之疾,但实际上短命来自建筑之外。当下中国,物欲横流,金钱至上,在唯GDP发展中心论之下,房子已经不再是遮风挡雨的居所,而演变成为形象工程、GDP增长工具,甚至成为利益集团逐利工具。由此房屋质量得不到重视,建筑随建随拆就不足为奇了。

 

于是,新来一个领导,习惯于建新拆旧;而关于老百姓居住生死的房屋工程,在经过层层转包之后,钢筋换成了铅丝甚至竹条。领导的指令无人不敢遵守,而房屋质量无人关注。在这些现象背后,折射出的是发展的急功近利。我们的发展求速度、求私利、求形象,而不是遵循发展规律,保护百姓利益。

 

这几年,每当出现“楼脆脆”或“楼倒倒”的工程质量问题,官方和大众都会强力谴责,媒体也会口诛笔伐。但一番热闹过后,仍然无法形成一种真正的制衡力量来进行约束。“歌照唱、舞照跳”,地方政府依然在城市规划上肆意妄为,指哪拆哪,让CHINA成拆哪儿。而利益集团依然向权力投怀送抱,生产出置百姓于死地的豆腐渣工程。

 

所谓恶花不结善果。中国房子之所以短命,不是图纸设计有问题,不是建筑工人技能不过关,而是制度出了问题,使得建筑成为腐败的温床,成为圈钱交易的最好载体。当权力者得不到有效监督,他们就成为建筑身上的“蛀虫”,把好端端的房子蛀的千疮百孔。如何消除中国房子的短命顽疾,让权力回归监督之笼,让权力垄断回归民主体制,放是好药良方。总之一句话,体制不改,中国房子寿命难增。

  评论这张
 
阅读(16297)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017