注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秃笔听房事

徽湖的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

徽湖 资深地产策划人、评论人、图书撰稿人。 本博客文章可转载,网媒转载敬请注明出处且署名,平媒体转载须寄样刊、样报、稿酬。 提供房地产可行性研究、项目规划、设计、策划、营销推广、企业培训、销售及策划培训合作平台。 承接房地产培训、讲座、地产图书策划。 接受媒体约稿、约访。 联系方式: 邮箱:huihu2046@163.com QQ:752313536

网易考拉推荐

楼市分化引发融创吞并绿城  

2014-05-28 20:26:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孙宏斌和宋卫平,中国房地产最有性格的两个男人,前者的血液流淌着对房地产行业的无尽野心;而后者,对于房地产产品的打造有近乎苛刻的要求,是典型的理想主义者。有趣的是,在房地产的从业道路上,两个人都曾经受过伤。04年孙宏斌的顺驰可谓风生水起,但因为资金链的断裂而折戟沉沙,同样08年的绿城,同样因为资金问题,也差点“死”在宋卫平手里。

 

这样的两个男人,在2014年的515日拥抱在一起,但地产江湖从此一位向左,一位向右。孙宏斌的融创中国宣布收购绿城部分股份。虽然公告中提到,孙宏斌收购总额不超过绿城已发行股份的30%,但早在2012年,融创已斥资近40亿元收购深陷危机的绿城旗下数个项目,以此为基础,加上此次收购,孙宏斌已成为绿城名副其实的第一大股东,真正实现了控股绿城。

 

融创“吞并”绿城在房地产圈内可谓“一石惊起千层浪”。有两大效应最为明显:首先是股权收购金额让人瞠目结舌,当前绿城已发行股份约为21.59亿股,按照15日收盘价7.81港币计算,其市值高达168.6亿港币。如按照收购不超过30%的股权计算,该交易涉及资金应在50亿港币左右,这个数目在近几年的并购案中,可谓是“龙头老大”。谁都知道孙宏斌拿地从来不惜血本,没想到吞并绿城同样“大刀阔斧”。

 

其次就是中国房企“千亿俱乐部”有多了一位成员。2013年,绿城中国完成销售额651亿元,权益合约销售金额336亿元。而融创同期的销售额547亿元,权益合约销售金额为375亿元。试想一下,当孙宏斌正式执掌绿城,两家的销售额合并,就可以轻而易举的实现年销售千亿的目标。熟悉孙宏斌的人都知道,其骨子里充满冒险精神,迈入“千亿俱乐部”是其极为看重的。

 

此次并购对于双方可谓你情我愿,顺利“联姻”。但合作的背后,是对房地产市场的不同看法。楼市进入到2014年,分化是最重要的关键词。由于房地产在过去10年高歌猛进,尤其是房价可谓“一年千里”的上涨。但进入到今年,市场分化严重,一线城市房价继续上涨,但成交量却在下降。而对于二线城市来说,房价上涨停滞,成交量下挫严重。而对于三四线城市,面临的可能是量价齐跌。

 

同样的市场环境下,融创和绿城两家企业的发展却呈现出“冰火两重天”。融创在“冒险家”孙宏斌的带领下,在北京、上海等一线城市做的风生水起,企业年均销售额“芝麻开花节节高”。在土地市场更是高歌猛进,创造了一个又一个地王。相反绿城,经历了20082011年的市场低迷,宋卫平早已伤痕累累,而绿地“起家”的大本营浙江板块在2014年更糟重创,房价已阴跌三年。

 

一个对市场充满信心,渴望成为中国房地产的老大;一个对市场前景充满忧愁,希望自己能够急流勇退。这就是双方能够一拍即合的时代背景。绿城作为2013年房企百强第10名,但今天面临被收购的事实,也标志着市场大洗牌时代来临。“大鱼吃小鱼”甚至“大鱼吃大鱼”的局面即将形成。“强者恒强”,从这个角度来说,市场垄断的程度将更高,小型房企的生存压力巨大,而大型房企的话语权将越来越大。

  评论这张
 
阅读(38157)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017