注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秃笔听房事

徽湖的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

徽湖 资深地产策划人、评论人、图书撰稿人。 本博客文章可转载,网媒转载敬请注明出处且署名,平媒体转载须寄样刊、样报、稿酬。 提供房地产可行性研究、项目规划、设计、策划、营销推广、企业培训、销售及策划培训合作平台。 承接房地产培训、讲座、地产图书策划。 接受媒体约稿、约访。 联系方式: 邮箱:huihu2046@163.com QQ:752313536

网易考拉推荐

换个住建部长房价就会暴跌吗?   

2014-05-04 21:52:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

换了个住建部长,不少网友就大惊小怪,高呼这会房价下跌有希望了。看到这样的评论,不禁想起5千年来,草民们养成的习惯,一旦看见官老爷换了一个面孔,就开始善良的期待,这回来的可是青天大老爷,可以给小得们做会主了。可惜,几千年的轮回,历史还是那个吊样子,百姓永远是屌丝。

 

新领导肯定能够带来新气象,但是新气象能否改变千年不变的气候,这是最至关重要的。通常的情况是,新官上任三把火,烧的轰轰烈烈,但过不了几日又变的风平浪静。说白了,体制不变,一切都是白搭。要彻底解决高房价问题,必须从根上做起。要动房地产之根本,必须从两个方面下手:一是土地私有化,容许集体土地上市流通;二是从户籍上着手,彻底消除城乡差异。

 

当然有人说,这两点如果做到了,那不是革社会主义的命吗?呵呵,改革不就是要割肉,要夹缝中生存吗?连习总都说了,改革要啃硬骨头。不从根子上动刀,住建部换领导也好,推出更多的“改革”措施也罢,最终都会变成利益集团牟取大众财富的工具。套用一句俗话,任何不以结婚为目的的恋爱都是耍流氓,那么任何不动根本的改革也是利益集团对百姓的耍流氓。

 

十八届三中全会结束后,推出了中国改革试想,让大众好好意淫了一把中国梦。比如集体土地和国有土地等价流通、中小城市逐步放开户籍等。但大半年的时间过去了,只见当初楼梯响,迟迟未见人下来。为什么?因为任何一项真正的改革,只要触及到利益集团的利益,就比上刀山、下火海还难。这就是为什么不动产统一登记制度几年内难产,而限车牌等针对大众的政策却能够在一夜之间就能够实行的真正原因。

 

经济市场化,让市场成为资源配置的决定性力量,这话听起来很美。但实际上,不受监督的权力已经无孔不入,房地产已经成为滋生腐败最大的温床。从土地摘牌挂、到项目审批、再到施工、营销等环节,权钱勾结的紧密程度让人瞠目结舌。而某一份报告直接指明,房企的税费是其利润的两倍还要多?绝对的权力带来绝对的腐败,金钱在权力面前,俯首称臣;而金钱也让权力变色。

 

昨天的住建部长姓张,今天的住建部长姓王,但不管是何方神圣,有多大能耐,只要生长在这片神奇的土壤上,就必须要先服水土。所谓恶花不结善果,任何一个社会,好的制度让人变善,坏的制度让人变恶。要想真正的变革,要想彻底摆脱房地产依赖症,就必须先斩断自己伸向房地产的欲望之手。同时在体制上,彻底消除土地垄断和户籍歧视,这两点不改变,就是如来佛来做住建部长,房地产业还是支柱产业。

推荐阅读:
我和老公的瘦身历程——内脏减肥才是秘密子

【家长必读】美国人培养出优秀孩子的秘诀?

  评论这张
 
阅读(112740)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017