注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秃笔听房事

徽湖的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

徽湖 资深地产策划人、评论人、图书撰稿人。 本博客文章可转载,网媒转载敬请注明出处且署名,平媒体转载须寄样刊、样报、稿酬。 提供房地产可行性研究、项目规划、设计、策划、营销推广、企业培训、销售及策划培训合作平台。 承接房地产培训、讲座、地产图书策划。 接受媒体约稿、约访。 联系方式: 邮箱:huihu2046@163.com QQ:752313536

网易考拉推荐

市委书记600元租房羞辱了谁?   

2014-06-30 09:06:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年初,万庆良在省党代会后主动找到媒体谈“房价飙升广州市民幸福吗”,说年轻人要转变观念,从有住房变成有房住,不应该一味要买房,租房也可以。说到此处,书记很激动,又说自己“工作了20多年,还没有买房”,“ 还住在政府宿舍,珠江帝景130多平方米,每月缴租600元,政府补贴一些”。

 

所谓言多必失,此话一出,公众舆论哗然。群众的眼睛是雪亮的,俗话说没吃过猪肉,但看见猪跑过。老百姓虽然很少有人能住得起豪宅,但最起码路过那个叫珠江帝景项目,这是广州有名的临江豪宅小区。600元租住珠江帝景130平米房子的言论成为一时笑谈,而书记和市长这类人也被网友调侃为广州600帝。

 

从市长角度分析,130㎡豪宅,月租金仅600元,当然不可能。但书记既然说出了,还真有可能房租就是这么低。理由有两个:一个是贵为书记,这个房子白送给书记住开发商都求之不得;二是房子可能按照市场价租的,但书记是公务员,可能享受政府补贴。正常的房租减去书记“应该享受的补贴”,最后每月书记从口袋里掏600

 

不管以何种方式租住这套房子,真正让老百姓感到愤怒的是,这样的好房子自己住不到。一是没有关系,因为没权;二是享受不到政府宿舍租金的补贴,因为自己不是公务员。当然公务员里也分三六九等,所以相信一众骂娘的网民里,应该也有公务员。在官本位的国家里,一切向权看,拥有权力,就拥有了一切。当然反之,如果权力在一夜之间失去,就跌下神坛,所有业绩烟消云散,成为众人耻笑的对象。

 

权力无人监督,权力者的寻租就无处不在。每月600元的房租和领导们的贪腐相比,真正是小巫见大巫,真的有点委屈了堂堂大书记了。别说市委书记,现在村书记都不得了,腰缠万贯、企业数家、房产数套,是再正常不过的事情。

 

据说万书记在揭阳时,就和当地的开发商关系非常不错,书记一动口、一动笔,垫句话、披个条子,就能够给开发商带来几亿、几十亿的收入。绝对的权力带来绝对的腐败,对于开发商来说,别说600元房租,就是6000万的豪宅也舍得让书记享受。所以换位思考一下,600元房租在书记眼里,不以为耻,反以为荣,就再正常不过了。

 

还有更加夸张的,高房价搞得民怨滋生,为大众着想,北京出台了一个住宅配建廉租房的管理办法,就是开发商在取得开发用地时,要承诺建设不少10%的廉租房和公租房。这个办法已经实行有几年了。我在这里想做个调查,每天看我文章的人恐怕也有几万人把,各位谁享受到这样的房子了。

 

这些配建的廉租房去哪儿了?如何分配的,非配给谁了?什么门槛,谁审核的资格,名单是否要向大众公示,并接受监督?我相信这里面有一个巨大的黑洞,各大部委和央企占去了多少?所以和书记的600帝相比,每一个占有廉租房和公租房的领导,是否也要向万书记那样,在台上大讲冠冕堂皇的爱党忠民之词时,被中纪委带走,好好审查一番?


  评论这张
 
阅读(103210)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017