注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秃笔听房事

徽湖的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

徽湖 资深地产策划人、评论人、图书撰稿人。 本博客文章可转载,网媒转载敬请注明出处且署名,平媒体转载须寄样刊、样报、稿酬。 提供房地产可行性研究、项目规划、设计、策划、营销推广、企业培训、销售及策划培训合作平台。 承接房地产培训、讲座、地产图书策划。 接受媒体约稿、约访。 联系方式: 邮箱:huihu2046@163.com QQ:752313536

网易考拉推荐

共有产权房为何姓“公”  

2014-06-06 08:15:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记得上小学时,班主任就像一个啰嗦的老太婆,整天叨叨:以后我们这个班就是一个集体,大家要互相帮助、互相学习,通过你们每个人的努力,给这个集体争得更多的荣誉。大家听了这话当然跟打了鸡血一样,集体在大伙的眼里神圣无比。

 

后来到了初中毕业才知道,一个班好几十人,但集体的好处只属于两类人:一类是老师,学生少闹事,统考考个好成绩,班主任和各位老师就能获得奖励甚至奖金;还有一类人是班上为数不多的几个学生,获得了三好学生,校先进等等。但他们也不是集体先进代表,大部分都是校长或班主任的亲戚啊。

 

后来上了大学,所谓的象牙塔。辅导员更加的慷慨激昂,说集体多么重要,我们一定要让每个人都得到意志的锻炼。好吧,大伙都刻苦训练,结果到军训表演汇报(也是变相比赛)的前夜,班主任通知我和另外一个大个子,你们两个别上了,会影响成绩的。我到不委屈,因为本人天生就是运动残废。而拿下大个子就不合清理,人家还是校篮球队绝对主力呢,但拿下的理由很坚决,你个子太高,动作做的太好,也影响集体。为了集体,我们俩就这样牺牲了。

 

当然还有比参加不了军训表演更糟糕的。集体里的先进是怎么来的?每年春节结束,来校最早的有三类人:一类是考试不及格提前到校,提前准备补考,当然也有想给老师拜年送点家里土特产,让其睁只眼闭只眼通过的;二是走动关系的,给辅导员、系领导,呵呵,不说了,大伙都懂,这些都是优秀党员、团干部或三好学生,头上光环一大圈的;三是补考和送礼两不误的班干部。

 

关于集体,比我记忆还鲜明的是父母这一辈。在上个世纪70年代,盛行集体主义,一个村子所有人一起劳动,一起收获,一起吃饭。当然熟悉那段历史的人都知道,这种公有体制下的集体主义让人活得很凄惨,堂堂社会主义让老百姓吃不饱饭。一个村子几百号人,种花生,最后的收获是不到四筐。集体的帽子下,有人偷懒、有人偷花生,结果一家仅分的几十颗。后来土地搞承包给个人,记得当年我们家收获的花生是14筐,别一个村子的产量还高。

 

长大了,总结那段历史,有一个成语可以贴切的形容:假公济私。打着集体的名义,中饱少数人私囊。在这个体制下,人人都是棋子,最终为集体里的少数特权者服务。在一个现代文明的社会,要搞市场经济,最起码的条件是法治社会,产权明晰。“集体”到底是谁的?按道理属于全民公有,但实际上谁都没有。

 

之所以扯了这么多闲篇,是因为很多人问我,对共有产权房有什么看法?因为住房城乡建设部总经济师冯俊4日表示,共有产权住房试点正在北京、上海、深圳、成都、淮安、黄石这6个城市推进,作为政策性住房的一种新形式,有人期望,有人观望。可以理解,很多人不知道这是什么房子,所以好奇过来问。说实话,这种带“集体、公共、共有”名词的东西,我是十分反感的,为什么,本文已经解释过了。

 

所谓共有产权住房,其主要做法是,地方政府让渡部分土地出让收益,然后以较低的价格配售给符合条件的保障对象家庭;配售时,保障对象与地方政府签订合同,约定双方的产权份额以及保障房将来上市交易的条件和所得价款的分配份额。呵呵,地方政府让渡土地出让利益,土地不是全民的吗,怎么就让给百姓呢?这真是一个笑话!这房子说白了,就是产权个人和政府按比例分配,将来如果出售,出售利益按照比例双方划分。最后说一句共有产权房,在没有能保证公平的制度下,任何的公众福利,只能成为少数人的福利!

  评论这张
 
阅读(11379)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017