注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秃笔听房事

徽湖的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

徽湖 资深地产策划人、评论人、图书撰稿人。 本博客文章可转载,网媒转载敬请注明出处且署名,平媒体转载须寄样刊、样报、稿酬。 提供房地产可行性研究、项目规划、设计、策划、营销推广、企业培训、销售及策划培训合作平台。 承接房地产培训、讲座、地产图书策划。 接受媒体约稿、约访。 联系方式: 邮箱:huihu2046@163.com QQ:752313536

网易考拉推荐

官媒为何赤膊挺楼市?   

2014-07-15 21:29:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

炎炎夏日,在大街上赤脚穿板拖,俗称板爷;当然还有光膀子的,叫膀爷。虽然名字都很好听,但实际上这些“爷们”的行为都不咋地。在全国房地产形势下行的背景下,今日常州日报也做了一回“膀爷”,堂堂一地方党报,在头版头条刊登了一篇“我市目前已到购房好时机的”新闻,真正做到了赤膊力挺楼市,鼓励百姓购房。


官媒为何赤膊挺楼市? - 徽湖 - 秃笔听房事


通读这篇报道,如果不是放在日报的头版头条上,很多人肯定会认为这是某开发商高薪聘用的写手,为鼓吹常州楼市写的软文。文章引用的是常州市房管局提供的今年上半年商品房销售情况数据。同时援引一位业内人士的表示称,常州房价可下降的空间不大,目前已到了购房的好时机。文章见报后,虽然有相关人士解读宣称:从政府角度来讲,并没有任何托市的意思,如果非要说是托市,也是媒体自身解读的结果。

 

确实整篇文章没有任何对于常州购房时机的判断,只是列举了常州楼市的销售量、供应量以及房价的数据,与全国大环境相同,常州楼市也出现了调整,但下降幅度相对较小,市区商品房销量在江苏全省和江浙沪城市中的排名没有发生变化。但狐狸的尾巴却在标题上高高翘起,在信息大爆炸的年代,很多人看报纸,都是习惯性的看标题。而堂堂党报,显赫的标题是:我市目前已到购房好时机。

 

2014年楼市风雨飘摇,市场萎靡不振已成事实,加之各类媒体的煽风点火,越来越多的人对楼市的未来预期悲观。更有悲观者认为中国楼市崩盘随时都有可能发生,房价腰斩指日可待。房地产真的到了夕阳末路了吗?事实上并非如此。虽然大众朝思墓想期待楼市垮塌,但实际上决定房地产未来走向的既不是购房者,更不是开发商。楼市真正的主人不是来自市场,而是市场之外的力量。

 

GDP增长离不开房地产,地方财政离不开房地产,金融市场不容许房地产下行,城镇化和农民工就业严重依赖房地产,钢铁水泥等上下游行业离开房地产就会出乱子。说白了,在现有的体制背景下,中国经济增长模式缺了房地产“地球”还真的就不转了。所以当楼市哀横遍野的时,有人说此时各级政府应该痛下决心,要打房地产的“落水狗”,这种想法虽然愿望良好,但极其幼稚。

 

早在今年4月份,其实房地产市场还没怎么样的时候,地方政府早已成热锅上的蚂蚁,跳将出来。先是杭州出台了房价限跌令,商品房实际销售价格和当初的备案价格相比,如果下跌幅度超过15%,买卖双方的合同不准备案,无法成交。随后就是越来越多的城市或明或暗、半遮半掩的放松调控。虽然2014年才过了一半,但实际上楼市年度关键词已经出台,地方救市成为今年楼市的主旋律,这在下半年将会体现的越来越明显。

 

一直以来,党报给人的印象就是通篇的官方语言,头版头条就像一个整天板着脸的人,透露出威严和肃穆。但今日的常州日报一改往日风范,像售楼处里的帅哥靓女,面对每一个顾客,都露出招牌式的微笑:“您看看我们这儿的房子,西班牙风格的别墅、环境优美、配套完善,最主要的是现在买便宜,未来如果房价一旦上涨,就过这个村没那个店了。”看来做思想工作的,真要做起销售,也是有一套的。


  评论这张
 
阅读(110940)| 评论(353)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017