注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秃笔听房事

徽湖的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

徽湖 资深地产策划人、评论人、图书撰稿人。 本博客文章可转载,网媒转载敬请注明出处且署名,平媒体转载须寄样刊、样报、稿酬。 提供房地产可行性研究、项目规划、设计、策划、营销推广、企业培训、销售及策划培训合作平台。 承接房地产培训、讲座、地产图书策划。 接受媒体约稿、约访。 联系方式: 邮箱:huihu2046@163.com QQ:752313536

网易考拉推荐

房地产最好的调控是什么?   

2014-07-25 20:17:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

过去10余年,房价就像一匹脱缰的野马,撒欢儿的一路上涨。当然再好的千里马,也有喘口气的时候。期间有一两个年份,房价上涨也会陷入停滞甚至下降。习惯了房价上涨的人们就不干了,有少部分已购房者总要跳出来,聚集在售楼处,更有甚至打砸沙盘以泄房价下跌之愤。房价上涨时,诸位都没意见,房价下跌,就跳将出来,还讲不讲契约精神?因此这些人被大众扣上一顶叫“房闹”的帽子。

 

“房闹”的称呼极为不雅,但购房者毕竟情有可原。如今这个年代,买套房子大不易,年轻人耗尽毕生储蓄不说,还要搭上几十年的未来,更要厚着脸皮“啃”父母的老。面对压力深重的房贷,偿还遥遥无期。一旦房价在短期内缩水几万甚至十几万,情绪激动,产生冲动现象可谓正常。清理上可以原谅,但从法理上,这种行为毕竟违规又违法,真要发生冲突,“房闹”是要承担法律责任的,所以这种行为实在不可取。

 

2014年楼市陷入低谷。购房者陷入深度观望,成交下滑,价格停止上涨、局部地区还出现了明显的价格波动。在房价出现下跌风险面前,除了已购房者慌了手脚,一如既往“围观”售楼处,还有比购房者更加着急忙慌者。举个最典型的例子:今年初,杭州部分项目价格出现明显下跌,该市紧急出台禁止房价“禁跌令”,即开发商销售的房屋价格如果低于当初的备案价格15%时,禁止网签。

 

房价上涨时出台各种调控政策,比如限购、限贷、限价,当然还包括税收方面的动作,目标似乎很明确,抑制房价过快上涨,这一点政策制定者目标清晰,大众也似乎深有体会。但事实上呢?房价一旦出现下跌,又要采取类似杭州“限跌令”的政策。很多人就开始大呼看不懂了,貌似前面的调控政策即将奏效,如果房价下行刚有点风吹草动,购房者刚刚看到希望,为何又要出手干预,竟然不容许开发商降价,究竟为何?

 

其实房地产调控自从新一届政府上台以后,已经进入了一个新的时代。动不动就干预市场的局面不会再现。虽然坚持调控的大方向不会出现颠覆性的变化,但在具体执行中,“全国一盘棋”“一刀切”的模式已经终结,不同地区和城市实施差别化的调控政策已成定居。对价格涨幅过大、投机过热地区继续采取严重调控政策,反之对于供严重大于求,房价下行压力过大的地区,则采取宽松、扶持的政策措施,这一点在上半年已经得到体现。

 

最为明显的就是,各地不断曝出放松调控的信息,从最初的半遮半掩,到最后的公开落地;从最终的试探性放松,到最后的水落石出。截止到7月份,全国已有16个城市采取直接或间接的方式放松限购。为了带动GDP增长,避免土地财政大幅度缩水造成的经济萎缩和失业潮。地方松绑楼市是理想而且非常有必要的。但是在松绑的过程中,如何制定政策、政策的出台目的是什么,达到何种效果,却值得我们深思。

 

比如杭州出台的“限降令”,到底要达到什么目的?如果换位思考一下,从百姓的角度,大众当然希望房价下跌的幅度越大越好。从开发商的角度分析,如果降价是为了企业更好的生存与发展,以价换量,现金为王,和乐而不为。当然近期又传闻南京将出台政策,对144㎡以上的大户型实施税费补贴政策。这个政策更让人看不懂了,减税是好事,但为谁减税是个大问题,为城市富翁,还是为普通刚需,还是照顾中产阶级?

 

出台房地产扶持政策无可厚非。但一个政策的好坏,不要看其愿望好不好,而要看结果好不好。如果在扶持的过程中,只照顾少数人的利益、只考虑自己的利益。那么这样的政策在出台后,就会变样、变形,甚至出现南辕北辙的效果,那么这样的政策出之何用,不如不出。其实对于楼市,最好的招数最简单,就是市场的归市场,保障的归保障。市场的绝不插手,保障的绝对到位,这才是最好的房地产调控。

推荐阅读:
降血压成功分享——长寿村零高血压揭密

一个月根除口臭,我有秘密

  评论这张
 
阅读(13082)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017