注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秃笔听房事

徽湖的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

徽湖 资深地产策划人、评论人、图书撰稿人。 本博客文章可转载,网媒转载敬请注明出处且署名,平媒体转载须寄样刊、样报、稿酬。 提供房地产可行性研究、项目规划、设计、策划、营销推广、企业培训、销售及策划培训合作平台。 承接房地产培训、讲座、地产图书策划。 接受媒体约稿、约访。 联系方式: 邮箱:huihu2046@163.com QQ:752313536

网易考拉推荐

谁比开发商更害怕房价下跌   

2014-07-08 20:55:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

过去的10多年,房价就像一匹野马,撒欢儿般向上飞涨。当然再好的良驹,也有喘气歇脚的时候。偶尔的一两个年份,房价上涨一旦陷入停滞状态,或者下降可期时,总有一些购房人跳出来,大闹售楼处,打砸沙盘。房价上涨时,大伙都没有意见,而一旦房价下跌,就跳出来闹事,还讲不讲契约精神,因此这部分购房者脑袋上被扣了一个叫“房闹”帽子。

 

因为房价下跌的房闹,可谓没有节操。但情有可原,毕竟老百姓买一套房子不容易,耗尽毕生积蓄不说,有时候还要啃父母的老,面对遥遥无期,偿还压力深重的房贷,房屋价值又在一夜之间缩水几万甚至十几万,真正是屋漏偏逢连夜雨,当头棒喝。虽然冤有头、债有主,出门向右是(此处省略2字),但中国人都喜欢捏软柿子,于是开发商售楼处成了最为常见的攻击点。

 

2014年楼市风雨飘摇,虽然终究会见彩虹。但成交下滑,市场长期萎靡不振,除了已购房者一如既往的慌了手脚,去售楼处充当房闹。但还有比房闹的表现更没有节操的。年初时,杭州的房价明显下跌,此时最慌神者,不是开发商、不是购房人,而是行业管理者。杭州紧急出台禁止房价下跌政策,即开发商销售的房屋价格如果低于当初的备案价格幅度达到15%以上时,禁止禁止网签。

 

市场经济体系里,供需决定商品价格,这是天经地义。而在房地产领域,到处开满了荒诞之花。比如商品房,近10年来出台了各种各样,要多荒唐就有多荒唐的奇葩政策。比如房价高的时候出台限价政策、买的人太多我就出台限购政策、开发商价格定高了我就不给你发销售证,如今房价要下降了,我又来一个政策。总之买方和卖房,就像两个带着手铐和脚镣的舞者,从来都是憋手蹩脚。

 

当然不管是何种政策,出台时都正确无比,代表了最广大人民群众的利益,房地产调控为了造福大众,这是人类最美妙的标语。每一个政策的愿望都是美好,但过去的历史告诉我们,结果都是令人无比失望的。但没有关系,当一个美好的肥皂泡破裂时,立马在水里泡上另外一块肥皂。有了新的泡沫,谁还记得上一个破裂成烟的泡沫在风里哭。一个又一个官员贪腐倒下,人们不会想到这种权力体制出什么问题了,而是怀疑现在的领导怎么越来越坏?

 

对于房地产也是一样,总认为上面的政策都是对的,比如政令难出中南海,调整失效是因为贪官太多,都被开发商腐蚀站到有钱人那边去了。打个最不恰当的比喻,领导都是从人民群众选出的精英,或者是人民精心培养的优秀人才,为何一旦进入体制,一旦当了领导,过不了几年,正当青云直上,出成绩时,总是会出现腐败问题,而且大多数都有包二奶、养小三,最不济还有通奸、与多名女性保持不正当关系?

 

体制这个炼炉,不是把好铜炼成了黄金,相反一个个出来后变成了废铁?究竟是什么出了问题。今日南京又传闻,近期将会对144㎡以上的大户型实施税费补贴政策。呵呵,这又是房地产历史上一重大里程碑。对于老百姓来说,减税当然要拍手称快,但这个政策,真正的受益者又是谁?那些欢呼者的人群里,究竟有几个能够买得起144㎡以上的豪宅,而真正买得起者,和动辄千万的房款相比,这点税又算的了什么。

 

而真正需要减税者,谁会考虑。房价上涨时,美其名曰调控,房价下跌时,美其名曰扶持。但涨也好,跌也罢,真正的受惠者又是谁?兴,百姓苦;亡,百姓更苦,节操者无节操,是为当前体制之精髓。


  评论这张
 
阅读(15984)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017