注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秃笔听房事

徽湖的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

徽湖 资深地产策划人、评论人、图书撰稿人。 本博客文章可转载,网媒转载敬请注明出处且署名,平媒体转载须寄样刊、样报、稿酬。 提供房地产可行性研究、项目规划、设计、策划、营销推广、企业培训、销售及策划培训合作平台。 承接房地产培训、讲座、地产图书策划。 接受媒体约稿、约访。 联系方式: 邮箱:huihu2046@163.com QQ:752313536

网易考拉推荐

腐败和高房价为何屹立不倒   

2014-08-30 08:40:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋高气爽,对于百姓来说,周末反腐又送来了高福利,山西省又有省常委级别的高官落马了。无论是微博,还是平媒,无疑又要为高层的此番举动高歌一曲,为反腐的前所未有力度鼓掌欢呼。7个副省级以上干部被查,5大省委常委落马,有网友调侃,以后山西省省委班子开会要空多少板凳?

 

这样的腐败密度绝世罕见。特然想起一句古诗,叫今日穷途士,当年游侠人。在中国的官场上,贪腐很容易,因为手握无人监督的权力,金钱和美女不请自来。但如果想独善其身,远离腐败,是何等的孤独与困难。大家都一样,在这个圈子里,就必须遵守江湖规矩,有钱一起贪,有女一起干,乐哉乐哉。

 

每一个落马高官,其人生轨迹大致相同,都可以写一篇精彩的长篇小说。青少年的刻苦学习,发奋成才,进入领导岗位,立志全心全意为人民服务,然后迅速成长,成为权力阶层的中流砥柱。但查出前和问题发生后,人前人后的印象天壤之别,今天还位高权重,明天等待的就是铁窗生涯。痛骂贪官之时,也为他们的人生唏嘘。

 

反腐没有错,但我们更应该反思的是,滋生腐败的土壤为何存在,而且土壤为何越来越肥沃。这就是为何大众都喜欢种韭菜,因为这个菜,吃了不仅壮阳,而且一茬一茬的割不完,只要保证土壤肥沃,韭菜的根不会破坏,您就可劲的割吧。同样,山西常委即使被一窝端了,全军覆没了,谁能保证下一个领导就不发生腐败了?

 

腐败要治根,而不是割韭菜,这才是问题的关键。今天的查处腐败,依然是特权查腐,也就是说老百姓只有围观权,而没有监督权力。习总早就说过,要把权力关进笼子里,要接受人民的监督,但实际上并未实现。中纪委和巡视组想查谁才会查谁,想让谁落马谁才会落马。今天是因为出了一个铁腕的王书记,如果明天换成一个软弱的甚至自己也想贪腐的其他书记,还能保证这种反腐力度?

 

要彻底根治,就必须在腐败的根子和土壤上做文章。一是要反思现有的体制,为何出现如此大面积的腐败,绝对的权力产生绝对的腐败,要真正拔根,就必须把监督权力换给老百姓。二是依法治国,坚决做到司法独立,让独立的第三方去监督腐败,惩治腐败,上到皇亲国戚,下到平民百姓,谁越雷池一步,都将受到严惩。

 

而不是千百年来,期待明君创造盛世,这样的亏我们吃的还少吗?马上召开的四中全会,提出要依法治国,继续深化改革,是否是此意值得关注。同理这方面也体现在房地产上,大家都对高房价恨之入骨,认为开发商和地方政府是推高房价的罪魁祸首,而且官员和商人权钱勾结,腐败前仆后继。面对这种现象,依靠抓几个黑心的开发商,和贪污的市长是解决不了问题的,最根本的要搞清楚房价上涨背后的制度性推动。

 

体制不改,谁也撼动不了腐败和高房价。

 

全程免费听课,中房置信商学院,欢迎加入!徽湖微信:huihu2046,微信公共平台:huihudichan

 


  评论这张
 
阅读(22284)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017