注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秃笔听房事

徽湖的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

徽湖 资深地产策划人、评论人、图书撰稿人。 本博客文章可转载,网媒转载敬请注明出处且署名,平媒体转载须寄样刊、样报、稿酬。 提供房地产可行性研究、项目规划、设计、策划、营销推广、企业培训、销售及策划培训合作平台。 承接房地产培训、讲座、地产图书策划。 接受媒体约稿、约访。 联系方式: 邮箱:huihu2046@163.com QQ:752313536

网易考拉推荐

宋鸿兵们该不该被打?   

2015-12-20 18:16:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这几天,宋鸿兵和郎咸平两位专家火了。和以前专家火是因为发表了一些惊人的观点不同,这两位火是因为挨揍了,郎咸平在上海被一群大爷大妈围攻,而宋鸿兵在太原也受到同等待遇,据说西服都被撕破了,失去了往日的道貌盎然。被打原因很简单,两位专家都曾为一些企业站过台,鼓吹过相关企业推出的投资品。当然很不幸的是,这些投资品后来证明都是失败的。大爷大妈们作为投资人,赔了甚至有把本金赔光了的。这口恶气如何出,正好又遇见这二位专家出台,好不容易逮到的机会,不打你小子还能打谁。

 

宋鸿兵们该不该打,打了冤不冤?这几年,中国的专家和学者喜欢为企业站台、为企业说好话,是稀松平常的事儿。企业小到一个活动,大到一个新产品推出,都喜欢找一些具有“影响力”的专家出来,搞一些讲座或论坛。当然从表面上看,这些论坛或讲座讨论的都是经济大势、市场伦理的问题,看起来都是高大上。但实际上千绕万绕,最终还是要给企业或企业的产品做广告。说白了,就是利用专家和学者的影响力为企业做宣传,这和电视台广告,或者企业软文一样,二者并未有明显的区别,只是专家和学者的广告效应隐藏的更深更“智慧”而已。

 

正常情况下,专家和学者这种站台由于和消费者并没有直接关系,如产品没有明显的质量问题,二者往往不会产生冲突。但如果涉及到重大投资,或产品出现重大的质量问题,那么为产品代言的专家或者学者的日子就不好过了。比如这次,宋鸿兵曾经为泛亚企业站台,这家打造有色金属交易平台的企业,吸纳了几十万民众投资,总计有超过400亿以上的金额被套,中小投资人欲哭无泪。眼睁睁的看着自己辛辛苦苦赚来的几十万甚至百万的投资,转眼间血本无归。所以看见曾经参与过鼓吹的专家,控制不住情绪上去一顿暴打也情有可原。

 

但真正该打的应该是专家吗?其实这个问题值得讨论。首先投资有风险,入市须谨慎,这是任何一个投资人都必须掌握的常识。其次在整个投资过程中,郎咸平和宋鸿兵绝对不是主角,即使参与了鼓吹,结束后拿了企业数额不菲的红包,但专家们也最多算是个帮凶。其实真正应该追究责任的应该是企业和投资者本人。企业在吸纳投资过程中,有没有违反相关法律和法规,存在不存在非法集资行为,这些都是需要监管的。而投资人自己更应该反省:当初投资时有没有冲动,面对高息诱惑时是否存在非理性?

 

当然还有一个元凶必须说明,就是政府相关机构作为监管人,在对企业监管过程中,是否起到应有的监管作用,同样对于投资人,起没起到应有的风险警示作用?实际情况是,很多时刻,监管方既没起到监管作用,更缺乏风险提示意识。甚至这个“裁判员”比郎咸平、宋鸿兵们更加可恶,在企业和投资人参与的比赛中不但吹偏哨、吹黑哨,甚至有时候裁判还亲自上阵,与企业勾结参与比赛,瓜分投资人利益,这样的市场行为谈何公平,投资人的利益得不到保障及其正常。这就好比没有红绿灯的十字路口,出事才是正常,不出事才是不正常。

 

中国的投资人,大爷大妈是主力军。说句良心话,这些人投资风险意识不良,素质也有待提高。有网友说中国的投资人素质基本停留在义和团时代,投资时谁也劝不住,亏了就一哭二闹三上吊,不行就当流氓。这句话说的有点过,但不无道理。买房赚钱了大伙偷着乐,赔钱了就打砸售楼处,这事全国各地都发生过。但对于弱小的投资人来说,他们也有可怜的地方,和企业斗,胳膊拧不过大腿;和政府斗,门都进不去。最终只能看见专家,上去踢上几脚,扇几个耳光撒撒气,但是回家想想,其实不解决任何问题。这才是百姓真正之悲哀。

宋鸿兵们该不该被打? - 徽湖 - 秃笔听房事

 


徽湖微信:huihu2046;微信公共平台:huihudichan。敬请加入!

  评论这张
 
阅读(12936)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017