注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秃笔听房事

徽湖的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

徽湖 资深地产策划人、评论人、图书撰稿人。 本博客文章可转载,网媒转载敬请注明出处且署名,平媒体转载须寄样刊、样报、稿酬。 提供房地产可行性研究、项目规划、设计、策划、营销推广、企业培训、销售及策划培训合作平台。 承接房地产培训、讲座、地产图书策划。 接受媒体约稿、约访。 联系方式: 邮箱:huihu2046@163.com QQ:752313536

网易考拉推荐

去楼市库存成经济救命稻草   

2015-12-22 12:49:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每年的中央经济工作会议,都有重要领导做重要讲话。说句真话,往年经济形势好时,出来的公报几乎都长的一模一样,无外乎经济形势一片大好,诸位同志要珍惜这来之不易的发展机会,要继续大干快上。当然公报最后还不忘漂亮的点缀一下,在发展的同时要注重公平,要缩小贫富差距,要增加民生投入。讲到公平,所以理所当然的要批评一下行业里“最不公平”的房地产业,所以要抑制房价上涨,要打击房地产过度投资和炒房等行为。

 

如今15年的经济工作会议也结束了,看完整个公报,简直让人眼前一亮。因为以往的傲娇自豪没有了,正版的报道就透露了一个消息:大伙要适应经济新常态。我早就说过,所谓的新常态,说白了就是经济进入下滑通道,诸位要做好勒紧裤腰带过苦日子的准备。虽然用了三分之二的文字用来铺垫,告诉各位经济下滑,即使存在结构过剩和产能突出等问题,但未来还是大有希望的。但一个不争的事实却是,冬天真的来了,而且春天什么时候来,谁也不知道。

 

除了经济新常态,还有一个值得解读的亮点,不过说起来话可能不好听。这就是去房地产库存成了中国经济从冬天重新变回春天的救命稻草。在过去的中央经济会议里,从来没有一个行业如此受重视过,往年最多几句话就打发了,而今年,房地产不但长篇累牍的被强调,而且对房地产库存做了重点要求。这就好比前两年这个不讲信用、不讲道德、拉大了贫富差距的不良行业被打入冷宫,如今又被皇上钦点,放出来成了宠妃的感觉。当然对于一线城市来说,取消限购也正当时,因为按照中央说法,这是个过时的政策。

 

和前几年坚决打击房地产投资的语气截然不同,如今又开始鼓励大众买房,而且还把去库存的宝押在农民身上。这就好比一个富翁,平时目中无人,普通人几十万几百万的生意根本看不上。但忽然有一天,富翁主动登门拜访,要和你在村口合伙开一个小吃店 ,让你来投资,请问作为普通人的你作何反应,是受宠若惊,还是呆若木鸡的反应。当然公报中又鼓励大家买房出租,能买得起房子出租的不就是前几年被称呼为高房价的推手,万恶的投资客吗?真的有种变天的感觉。

 

再深入解读一下:加快农民工市民化,扩大有效需求,打通供需通道,消化库存,稳定房地产市场。言外之意就是如果不加快,如果不扩大,如果不打通,如果不消化库存,房地产市场就不会稳定,市场就会出问题。还有一段:建立购租并举的住房制度为主要方向,把公租房扩大到非户籍人口。要发展住房租赁市场,鼓励自然人和各类机构投资者购买库存商品房,成为租赁市场的房源供给者。公租房扩大到非户籍人口,对于原住地中低收入阶层的居民又是一个灾难。鼓励自然人和各类机构投资购买商品房,用意再明显不过,投资买房万岁。

 

需要你的时候,你是经济增长的支柱,你是发展的源泉;不需要你的时候,你是丫鬟,你是被踢到床底的夜壶。这就是过去10多年房地产面临的现状,当然对于开发商来说,被打压的时代是幸福的时代,被抬举的年代是痛苦的年代。当房地产不得不依靠中央吆喝,鼓励农民和投资客或投机机构来解决库存的时候,不仅仅是中国实体经济出了问题,三四线城市的天量库存,也恰恰证明这个行业自身的问题也非常之大。总之,房地产天还是那个天,房价的体制性驱动丝毫未变。

去楼市库存成经济救命稻草 - 徽湖 - 秃笔听房事

徽湖微信:huihu2046;微信公共平台:huihudichan。敬请加入!

  评论这张
 
阅读(12254)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017