注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秃笔听房事

徽湖的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

徽湖 资深地产策划人、评论人、图书撰稿人。 本博客文章可转载,网媒转载敬请注明出处且署名,平媒体转载须寄样刊、样报、稿酬。 提供房地产可行性研究、项目规划、设计、策划、营销推广、企业培训、销售及策划培训合作平台。 承接房地产培训、讲座、地产图书策划。 接受媒体约稿、约访。 联系方式: 邮箱:huihu2046@163.com QQ:752313536

网易考拉推荐

降准救楼市还是股市?   

2015-04-20 08:50:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4月初的一天,路过陶然亭某证券营业厅,进去呆了一会。果然人满为患,这年头,电脑手机都可以很方便的炒股,因此聚集在这里的人们大多数为老年人。似乎瞅着我像一个门外汉,这时一个热心的保洁大妈凑过来,在熟练操作完她当天的股票交易后,和我攀谈起来,满嘴的股市术语,熟练的技术分析让我折服,并劝我赶紧开户,以赶上这一波的财富列车,因为在她眼里,这一轮股市上6000点不是梦想。

 

从去年迄今的这一轮股市,确实创造了不大不小的一波奇迹,微信群里,每到下午三点以后,发红包的人就特别多,能发红包的当然又是在股市上赚钱了。经济形势好的时候,大家都出门打工,形势不妙时,大家都聚在村口赌博,这是一个非常形象的比喻。那么股市和楼市相比,股市有楼市黄金十年时的霸气和底气吗?很显然,肯定没有。当股指上到4000点以后,就不断有人反复提醒,这其中蕴含的风险一旦到来,中小散户无人能敌。

 

周五股市释放出重大利空,周六证监会就出面澄清,而在昨天就出台降准1%的重大决定,安抚股民,以避免今天周一股市出现重大的跳水。一系列的措施表明,股市虽然表面上繁荣无比,实际上已成为惊弓之鸟,经不起任何折腾。从这一点来看,当年楼市疯狂时,虽然政府层面出台一系列打压房地产的调控政策,但房价依然很任性的上涨。而股市在摇摆向上时,不要说打压,如果没有“上峰”的有意扶持,估计早已经“一切都成空”。

 

当全民都沉浸在股市的狂欢时,此刻大众忘却了楼市的投资机会,忘却了实体经济的惨淡。而对于高层来说,中国经济就是一个千疮百孔的躯体,此刻采取治本之策,想让这个残躯恢复成正常肌体已经不可能。此时,常规疗法已经没有任何意义,因此“降息降准”的股市“鸡血”式疗法在短期内,还能减缓病人的痛苦,甚至还会出现回光返照式的繁荣,让大众惊呼中国经济新的奇迹又诞生了,这就是股市必须要繁荣的最根本原因所在。

 

降准对于股市,对于安抚股民,稳定股市起到了积极的作用,但大家不要忘了,风口的猪,虽然被吹的越高,但危险系数越大,理由很简单,没有翅膀的猪飞的越高,摔的越狠。所以对于高层来说,真正拯救中国经济的伟哥不是股市,而是楼市。虽然今天的民众视线全部集中在股市上,但股市的瞬息万变、断崖式下跌,百姓是有所体验的,所以一旦股市出现下跌,受伤者会伤痕累累的退出。而此时,楼市的作用又将体现出来。

 

在经过数次(包括不远的将来)降息和降准,对于楼市来说,将起到温水煮蛙的作用,对于一线城市来说,尤其是北京,房价下半年将会出现报复性的上涨,土地及新增房屋供应的大幅度缩水,需求被压制后的集中释放,都将成为房价上涨的最大源动力。而对于二线城市来说,将是去库存的最佳良机,当然压力最大的三四线城市,也将迎来喘息的机会。这些,都被股市的火爆所掩盖。但充分说明了一个道理,表面上降准是在救股市,实际上是在救楼市。

 

股市需要救,楼市需要救,但真正最该救的是实体经济,这是恢复中国经济元气的治本之策。这也是为何高层一直强电政府要简政放权,要求全民创业、万众创新的最根本所在。口号喊的好,但实际上,当上网费都需要总理亲自过问,当降准前一天都需要总理去银行拜山头时,充分说明任何一项改革都充满了艰难险阻,当利益集团的大山横亘在百姓面前,草民的力量是绝对的难以撼动。现有体制下,中国经济只能靠一虚一实的股市和楼市交替式带动,不是不正常,而是再正常不过。

 

微信:huihu2046,微信公共平台:huihudichan,敬请加入。另中房置信商学院5月重新开课,只接受邀请学员听课,有意者微信联系。

  评论这张
 
阅读(28141)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017