注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秃笔听房事

徽湖的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

徽湖 资深地产策划人、评论人、图书撰稿人。 本博客文章可转载,网媒转载敬请注明出处且署名,平媒体转载须寄样刊、样报、稿酬。 提供房地产可行性研究、项目规划、设计、策划、营销推广、企业培训、销售及策划培训合作平台。 承接房地产培训、讲座、地产图书策划。 接受媒体约稿、约访。 联系方式: 邮箱:huihu2046@163.com QQ:752313536

网易考拉推荐

楼市专家为何不靠谱?  

2015-07-21 19:01:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

上周闲的蛋疼,没事写了一篇文章,大意是由于楼市与股市的不同,导致炒房者和炒股者的境况会出现截然不同的结果。我相信身边的人都有这样的体会,手里有几套房的,和手里有几只股票的,相比睡眠,有房的应该比有股的,睡起来要踏实许多。其实还有一点就是,前者的说话的底气要比后者强很多,这里面的道理无需我再论述吧。

 

但就是这篇文章发出来之后,却引来某楼市专家的近乎全盘否定。经常看我文章的人都知道,一般6-7段,每段4-5行,1000字左右。和生活中的我一样,我写东西喜欢一针见血、直入主题。当然这样的文章对于有文化、有水平的专家来说,简直就是灾难,你这算什么狗屁文章,没有数据、没有经济学理论,你拿什么做支撑,你如何说服你的读者,简直就是扯淡。

 

于是这位专家辛辛苦苦、洋洋洒洒的,从经济学、社会学、心理学等角度,告诉我楼市和股市真正有哪些不同,来最终证明了我观点的正确性。当然当网友把这文章发给我粗粗看完后,真的很佩服这位专家的悉心教导。但是说实话,这篇几千字的文章我真的没有兴趣和耐心看完,后来我也求证了我身边读我文章的人,大家都有同样的感觉。文章到底应该怎么写,应该给投资者一个什么样的启示,我想搞清楚这个问题很重要。

 

这几年,给不少开发商或者投资客讲课。每次讲课时,我都会特意做一页ppt,上面用最醒目的大字提醒在座的各位,这句话是“请不要相信任何能改变你人生的课程,包括你现在正在听的”。这句话我相信所有人都能看懂。一些讲课的专家,都号称自己有财富秘籍、致富高招,只要听了某某的课程,自此你的人生就会发生改变。我相信很多学员就是抱着这个想法,才花很多的钱去听课的。

 

然而理想很丰满,现实很骨感。现实中有这种二逼想法的人太多了,但只要认真思考一下,就会明白这种事情是经不起推敲的,如果真有人有独门创富秘籍,这老师是傻逼吗?他还会在这里给你上课来赚你的听课费?人家恐怕早已自己偷偷去发大财了,凭什么传给你,你是他儿女还是至亲?非要传秘籍给大伙一起发大财,我不相信有这样的活雷锋。

 

写文章和讲课其实是一个道理,传授的是一种思考的方式,即独立思考。比如对于中国的股市和楼市,应该如何做到独立思考,就非常重要。而不是那些道貌岸然的专家告诉你如何跟着他在楼市赚钱,如何在股市如鱼得水。如果是这样,基本上都属于忽悠,包括写文章反驳我的专家,也是在这篇文章背后举了几个学员的例子,告诉大家如何通过跟老师学习获得了不菲财富。呵呵,我看完哈哈一乐,学费很不便宜哦,一年一万多。

 

大学时,我是学西方经济学学最认真的一个,而且10多个经典版本也都通读过。自认为读了经济学原理,在社会主义市场经济大潮中自己也能混的如鱼得水。没想到真的进入这个泳池,差点没被这点浅水呛死。在这个奇葩国度里,哪里有什么供需,哪里有什么市场主导社会的资源配置,这里只有关系,只有红顶商人,只有背靠政府的企业家,权力横行并主导一切。所以从08年开始,我就一直提倡一个观点,在贵国混,一定要懂权力经济学。

 

对于股市和楼市来讲,如果你不懂权力经济学,而是用所谓的经济理论来分析,那最后一定会出现这样两种情形:一是研究不出来什么结果,因为中国经济根本就不是市场主导,权力是幕后黑手;二是你根本就没有研究,你所有的研究都是杜撰或者是专家的一厢情愿。所以你无论在股市或者楼市混,你唯一能够赚钱的秘籍就是搞清楚权力运行机制,想知道权力准备对哪个行业下手,你顺便做个打手,权力者吃肉,打手喝汤而已。

 

经过30多年的改革开放,中国人貌似什么都不缺了,但其实有一样东西他们从来都未拥有过,这东西就是常识。比如坐地铁时要先上后下、上楼梯时你要自觉站在右侧,不能随地吐痰、不能闯红灯等。但可悲的是,这些简单常识他们永远学不会。对于楼市和股市投资者来说,同样缺乏最基本的常识,这个常识就是权力经济学。你不清楚权力经济学,你就永远只能是利益集团案板上的一块肉。专家给你灌输的理论,不过是你上案板前的一点麻醉剂而已,好给你下刀子之前能让你乖点,老实点。

 

中房置信商学院,中产阶级投资全球房地产黄埔军校。微信:huihu2046,微信公共平台:huihudichan。

  评论这张
 
阅读(6374)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017