注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秃笔听房事

徽湖的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

徽湖 资深地产策划人、评论人、图书撰稿人。 本博客文章可转载,网媒转载敬请注明出处且署名,平媒体转载须寄样刊、样报、稿酬。 提供房地产可行性研究、项目规划、设计、策划、营销推广、企业培训、销售及策划培训合作平台。 承接房地产培训、讲座、地产图书策划。 接受媒体约稿、约访。 联系方式: 邮箱:huihu2046@163.com QQ:752313536

网易考拉推荐

谁逼疯了北京房价?   

2016-01-26 09:36:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这年头,媒体实际上很操蛋。举一个最简单的例子就可以证明,比如房价下跌时,媒体高呼,开发商即将崩盘了,楼市很快就要垮塌;但是当房价上涨时,他们几乎就不发声了,各路记者神仙们都抢着去开发商的售楼处拿红包去了。所以对于没脑子的国人来说,被房地产崩盘的信息灌输多了,就总以为房价早晚会降,但每次等待到最后,都要唱同一首歌:为什么受伤的总是我。

 

这样的场景在去年就发生过,不知大伙是否还记得。2015年初时,楼市哀鸿遍野,在不少媒体和专家眼里,这楼市终于走到了末路,房价上涨到了终点,高房价终于到了寿终正寝之日。但就在全民把投资房地产转向投资股市的时刻,本人斗胆写了几篇文章,其中分析楼市和股市的各有一篇:楼市的一篇是北京房价即将大涨;而股市那一篇的标题更加吓人:谁将成为疯狂股市的炮灰。

谁逼疯了北京房价? - 徽湖 - 秃笔听房事

 


在当时的背景下,这两篇文章无疑受到众多责骂。但文章中的两个观点:股市在9月份后急转直下,楼市在三、四季度重新崛起,在一年之后完全得到了验证。在经过一年的股痛之后,股民们早已对这个市场心灰意冷,开着奥迪进股市,开着奥拓逃离的人大有人在。其实股市和楼市为何有如此大的差别,最根本的原因就在于,炒股的资金完全是家庭自有,而楼市的资金至少有一半来自银行或机构。

 

股市亏的是老百姓口袋里的,而楼市亏的只有一部分是老百姓的。所以这年头,不管什么投资,跟对老大很重要。而今天有一个朋友在微信中跟我说卖房买亏了,现在肠子都悔青了。我问是什么原因?原来这哥们在去年年底看二手房成交火爆,就把自己西二环金融街附近的一套小公寓卖了,当时的卖价是8万元一平米。44㎡的房子,买的时候不到100万,卖时360万,赚大发了,哥们喜笑颜开。

 

161月份还没有过完,这哥们今天浏览网站,一下子就笑不出来了。原来自己家的房子又被某中介挂出来销售了。如今这44㎡的房子除了往日一样重点标注学区房以外,价格从之前的360万已经上涨到440万。不到三个月时间,这房子每平米单价竟然上涨了2万元/㎡,这就是哥们气的上蹿下跳的原因。房价跳涨的背后,人们不禁会问,究竟是什么因素造成的?难道房价真的有如神助?

 

老生常谈北京房价为什么上涨?其实答案很简单,从供给角度来说,这个城市五环内住宅用地已经凤毛麟角,但是土地成交价格每年都是芝麻开花节节高,也就是说开发商拿地的刚性成本越来越大,而且地段越来越偏远。就在2015年,楼面地价超过3.8万元/㎡的地块就有26个,而单方楼面地价超过5万元以上的就有15个,加上前几年累计的地王,预计开盘销售单价超过10万元的就有20个。

 

当然有的人会质疑,房价每平米10万元,有人买得起吗?这个你不用担心,在一个贫富差距越拉越大的国度里,穷人买不起房很正常,但富人买得起房也正常,而且富人买房比穷人买白菜还来得容易。在这座城市,汇聚了这国最好的教育、医疗和就业资源。当然如今很时兴的一个词,叫逃离北上广。这口号喊得非常好,但实际上对于怀揣梦想的年轻人来说,要么出国发展,要么在一线城市挥霍自己的青春,其他基本无路可走。

 

所以对于北京和其他一线城市的房地产来说,只要给他一丝春风,就会带来房价的春天。当任志强高呼三四线城市的天量房产只能靠炸毁才能解决库存时,一线城市房价又走到了暴涨的漩涡中心,这其中以深圳和北京为代表。当一国的权力机构无法受到有效监督,其经济必然摆脱不了土地财政和房地产为支柱,当这国的经济发展只能靠投资拉动和拼命印钞时,房价上涨不是市场的选择,而是权力者得选择。

 

徽湖微信:huihu2046;微信公共平台:huihudichan。敬请加入!


谁逼疯了北京房价? - 徽湖 - 秃笔听房事

 

谁逼疯了北京房价? - 徽湖 - 秃笔听房事

 

  评论这张
 
阅读(16378)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017