注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秃笔听房事

徽湖的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

徽湖 资深地产策划人、评论人、图书撰稿人。 本博客文章可转载,网媒转载敬请注明出处且署名,平媒体转载须寄样刊、样报、稿酬。 提供房地产可行性研究、项目规划、设计、策划、营销推广、企业培训、销售及策划培训合作平台。 承接房地产培训、讲座、地产图书策划。 接受媒体约稿、约访。 联系方式: 邮箱:huihu2046@163.com QQ:752313536

网易考拉推荐

【徽湖房事评论001】海外房产能不能买?  

2016-11-19 11:36:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果一个经济体在经过一段繁荣之后,当增长一旦放缓或下滑时,就会出现盛世危机。因为在经历高速大发展时,政府习惯大手大脚的搞基础设施建设,喜欢大量招人来扩充机构,理由很简单,财政充裕,不受监督的权力可以为所欲为。但高潮过后,问题就来了,经济下滑,这些投资怎么维续,这么多人如何养活。当然政府还有最后一招,那就是拼命的加税,巧立名目增税,想方设法设立行政指令,增加罚款招数。这就是今日中国为何企业和个人的负担越来越重,GDP增速不断放缓,但财政税收却节节攀升的最根本原因。当然除了盘剥企业和以房地产为支柱,加上货币超发,这是中国经济发展的三大手段,但实际上这种增长的后续能力正在减弱。


除国家患了大手大脚的毛病,实际上国民同样如此。由于房地产快速发展,房价一日千里的增长,所以投资客的胃口比如来佛的肚子还大。如果看中一个房地产项目,问我最多的问题就是,请问老师,这个项目几年内房价能够翻番。每当听到这样的问题,我只能内心苦笑,大鱼大肉吃多了,再看见青菜豆腐都不认识了。从常识上来讲,如果一个投资项目在8年左右的时间能够收回的话,这个项目就足够优秀了。但对于国人来说,在记忆里总是留下最美好的,比如07年、09年、16年,这几个年份房价基本上翻番了,于是他们就给自己定了一个标准,不翻番的项目不投。


但是这样好的投资市场,恐怕只有中国的市场有,因为事实上也发生了。但实际上这样的好事虽然千载难逢,谁都知道,高回报背后一定蕴含高风险,这一点毋庸置疑。在权力垄断和土地垄断的双重背景下,中国的房地产创造了全球的经济奇迹,也把这个国家的实业拖向了万劫不复的深渊,也将人与人之间的阶层进行了分化,有房一族和无房一族开始分化与撕裂。但这种繁荣能够持续多久,或许更加直白的问一句,这种红色江山背后的体制能够延续多久,都是一个问题。所以对于中产以上阶级来说,恐惧和忧患要大于在房地产市场上的收获。未来怎么办?这是萦绕在每一个对未来充满期望又不敢有所期望的人的脑海中。


就在2015年,美国卖出去了20万套住宅,其中有三分之一的买家是中国人。在2016年,由一个特别流行的词,叫全球家庭资产配置,这对于封闭的国人来说,真的是一个新鲜事物。大多数人的反应都是,闲的蛋疼,没事跑国外买什么房子,那儿买房有国内赚得多吗?这是一个致命的问题,全世界人都知道,中国的钱好赚,只要拥有权力和足够聪明的大脑,捞钱是很容易的事儿。其实国外也没有什么好的,虽然天很蓝,水很清,食品也没有什么问题,但好山好水好寂寞,那里有国内的灯红酒绿,做什么都受限制,一个美国总统都没有国内乡长权力大,而哈尔滨一个美女企业家出门都能做到封路,这国有什么好。


真的确实没有什么好,但我们所不齿的洋人满脸都是阳光和微笑,而国人的脸上充满焦虑和狡诈。在美国的一个超市,帽子买一送一,一个9美元,一个6美元。按照国人的思维,肯定是买9送6,买贵的送便宜的才是正常。但收银的时候,收银员给的答案是,既然买一送一,又没有规定具体买哪一个送哪一个。消费者就有选择的权力,所以最后付了6美金,偷笑美国人真傻。路上驾车出了车祸报警,警方大动干戈,警车鸣笛开道,道路不管顺行和逆行的都必须停车等候,而警车后面就是救护车,救护车后面紧跟消防车。一个小小车祸,犯得上如此阵势。其实细想起来,第一时间,第一速度,第一保障每一个公民的生命财产安全,这才是真正的以人为本,和谐社会吧。


还是回到海外资产配置这个话题上来。对于今天的中产阶级来说,进行全球资产配置不是遥远不遥远的问题,而是势在必行的问题。在通胀背景下,人民币将是未来10年最差的资产,这一点无可厚非。在此背景下,我的建议是,坚持国内一二线房产投资,拿出家庭资产的30%投资海外,当然还有一个完全的办法是,适当购置家庭资产的10%购买黄金。至于海外资产的收益,最大的优点就是稳定,5%左右的回报虽然低,但在投资风险高于回报的今天,适当配置一些稳定、永续的资产,不正是你在国内收获高回报,但内心无比焦虑的安慰剂吗?当然如果在配置资产的同时,顺便把国外的身份搞定的话,更是两全其美的事,毕竟阳光、空气、食品、教育、医疗和养老,是一个人应该与生俱来就应该享受的权力,但我们正在失去这些。 


关注更多徽湖老师的文章,请扫下面的二维码,关注联创达徽湖公众号!!!
【徽湖房事评论001】海外房产能不能买? - 徽湖 - 秃笔听房事
 
  评论这张
 
阅读(2097)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017