注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秃笔听房事

徽湖的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

徽湖 资深地产策划人、评论人、图书撰稿人。 本博客文章可转载,网媒转载敬请注明出处且署名,平媒体转载须寄样刊、样报、稿酬。 提供房地产可行性研究、项目规划、设计、策划、营销推广、企业培训、销售及策划培训合作平台。 承接房地产培训、讲座、地产图书策划。 接受媒体约稿、约访。 联系方式: 邮箱:huihu2046@163.com QQ:752313536

网易考拉推荐

房贷低至20%能否激火楼市?   

2016-02-03 09:05:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  如果说去年底的中央经济工作会议,要求全力去房地产库存,采取的措施是让房地产下乡,鼓励农民进城买房是赤膊上阵的话。那么今天央行出台的未采取限购城市商贷首套房客户可以低至20%的政策,可以看出为了拯救房地产,决策层已经把内裤都脱了,开始赤裸裸的救市。销售不增加,房价不涨,土地财政入不敷出,中国经济真的就剩完蛋二字了。

 

  实体经济不振,股市哀鸿遍野一降再降。针对央行救市房地产,有高智商网友立马调侃道:股市小散好不容易凑够四成首付,想到A股赌一把,结果却惨遭腰斩。正在欲哭无泪之时,祖国大喊一声:“老乡别走,首付两成”。虽是调侃,但股市悲剧,楼市喜剧,决策层正试图将受伤已久的股民们,从股市的漩涡中重新拉回楼市,重振房地产成了中国经济头等大事。

 

  这句话我十年前说过,在现有体制下,不管楼市是黄金还是白银,它都是中国经济必然的支柱。其实18大结束后,新总理上台伊始提出的中国经济未来10大发展要依靠城镇化这个核动力引擎。其实城镇化就是房地产外披的一件好看的大衣,可谓换汤不换药。 但更高层试图摆脱中国经济对房地产的依赖,加之为了屁股下面的位子稳固,加强反腐,那里还有心思搞什么城镇化。

 

 但是放弃房地产付出的代价可谓深重。举一个很粗俗的例子,房地产就是中国经济的伟哥,服用时间久了,任何人都会患依赖症。在过去的4年里,伟哥被强制停用,瘾君子被停用了,实体经济每况愈下,老弱病残经不起任何的风吹雨打。到了2016年一看撑不住了,于是重新扶持房地产,利好政策频出,降息降准,解除限购,信贷政策史上最宽松。但对于一个80岁老人,伟哥是否还有用,只能靠时间去验证。

 

   2016年的楼市已经不是铁板一块,一二线城市和三四线呈现冰钬两重天的局面。那么鼓励农民买房和最宽松的信贷政策能否拯救三四线库存,真的要画一个问号?政策看起来威力很猛,但对不同级别的城市效果肯定不一样。三四线的天量库存,就如同任志强所说,这些城市的库存问题根本无解,唯一的办法就是装好雷管,全部炸掉才是根本解决之道。

 

  因为存在分化,一线城市和部分二线城市不存在库存问题,因为需求摆在哪里,加之货币超发引发的通胀风险,逼着全国的富人往一二线城市的楼市规避资产贬值风险,房贷多个一两成对于他们来说根本不存在压力。而三四线城市,即使房贷首付低至20%甚至更少的10%,也会让口袋里没有几个银子的城市中低收入家庭和乡镇农民望而却步。

 

   80%的城市存在严重房地产库存问题,20%的城市楼市供不应求,楼市二八规律的背后折射出城市发展的严重不平衡和贫富差距的进一步拉大。分化的是楼市,撕裂的是各个阶层。但实体经济越不行,楼市越分化,中国经济越离不开房地产。当然客观的说,首贷降至两成并非一点作用都没有,除5个城市因为限购无法享受之外,受益最大的就是二线城市。

 

  一线城市依然处于黄金年代,三四线依旧打铁,二线城市刚需和改善型的需求将会爆发,因此白银时代的成色会增加不少。由此可见,2016年的楼市,一二线城市量价齐涨是主旋律。当然对于三四线城市来说,如果真的想去库存,要让农民真正的掏钱买房,除了降首付,还需要从增加收入,减税和降低房价上做文章,四管齐下,才能真的有效。

房贷低至20能否激火楼市? - 徽湖 - 秃笔听房事

 

  评论这张
 
阅读(205206)| 评论(100)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017