注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秃笔听房事

徽湖的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

徽湖 资深地产策划人、评论人、图书撰稿人。 本博客文章可转载,网媒转载敬请注明出处且署名,平媒体转载须寄样刊、样报、稿酬。 提供房地产可行性研究、项目规划、设计、策划、营销推广、企业培训、销售及策划培训合作平台。 承接房地产培训、讲座、地产图书策划。 接受媒体约稿、约访。 联系方式: 邮箱:huihu2046@163.com QQ:752313536

网易考拉推荐

上海出台调控政策的根本目的是什么?  

2016-03-25 09:34:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

据说为了抑制楼市价格暴涨,上海市将于今日上午十点出台相关调控政策,具体内容不详,但据说包括二套房非普宅首付提高70%的政策。调控政策真的是否出台,到底包括哪些内容,对楼市究竟产生何种影响,这是很多人都十分关心的问题。

 

其实楼市调控政策,很多人都把政府为何出台调控政策搞反了,比如很多人都会想,调控是为了降房价,调控的最终目的是为了民生。这种想法不但幼稚而且愚蠢。在这里明确告诉大家,调控的根本目的只有两个:一是增加税收;二是拉动地价增长。增加税收的前提是提高成交量,房子不成交谁来交税?拉动地价增长的前提是房价要不断上升。所以调控的最终目的是实现楼市量价齐涨。

 

很多人第一反应就是你疯了吧,出台调控政策是为了量价齐涨。让我们来一个一个分析,自从去年政治局提出中国经济的首要任务是去房地产库存,我就说了,中国经济不但出了问题,而且出了大问题,房地产再不出来救场,不但GDP增长堪忧,有可能整个中国经济就玩蛋了。所以房地产的支柱产业地位不但不可撼动,而且要更加的牢固,拯救房地产不但是经济问题,而且必须要上升到政治高度。

 

于是几乎在一夜之间,房地产政策发生了翻天覆地的变化。5次降息房贷利率严重下降,二套房首付比例降到历史最低,鼓励农民进城买房。当然最重要的前提是央行不断放水,这是房价上涨的最关键因素。风口上,不仅是猪,连大象都能飞起来。但是决策者忽略了最重要的一点,那就是流动性也是长眼睛的,钱能生钱的地方钱才往那里跑。面对三四线的天量库存,没有那家银行或金融机构傻逼的把钱往火坑里塞。

 

于是去年截止到今天,一线城市的房价在流动性身上受益最多,房价迅速上涨,这其中以深圳、上海和北京为代表。所以前几天北京市一副市长面对记者提问,说北京房价上涨达到两位数正常不正常,领导说了一句真话,说这是正常的,虽然北京正在疏散人口,而且有近百万的人已经住在河北,工作在北京,但依然挡不住房价的上涨。放水的本意是拯救三四线的库存,但实际上“抱薪救火”,面对分化的市场,流动性涌进一二线,调控又一次成空。

 

怎么办?拿一线城市开刀,出台调控政策。当然有人会问,为何要拿一线当出气筒,其实傻子都知道,在当前极权体制下,存在着城乡二元体制,一线城市永远都不缺资源,不缺人,所以房价基本上是铁板一块。出台调控政策,目的就是要把资金赶到大城市周边,比如北京的环京地区、上海的远郊区县、深圳周边的东莞中山等地区。投资客们,大城市买不了,你们赶紧去不限购的三四线城市。

 

所以调控的结果很简单,一线城市房价短暂僵持,高挂免战牌,然后二三四线城市房价上涨。明眼人都知道,这才是真的坑爹,如果有一波农民加入,说白了这才是真正的火坑。当然房价上涨了,土地当然就好卖了,地方政府的土地出让收入水涨船高,喜笑颜开背后作为老百姓的我们是不是要惊出一身冷汗。想想2015年垃圾股都涨上天的时候,有多少股民在股市的疯狂中灰飞烟灭。

 

所以调控政策出台的背后,大家一定要有一盘棋的思想,抑制一线的背后,他们到底要干什么,相信目的都清楚了,就是促进二三线的量价齐涨。但是投资客的眼睛是雪亮的,在调控10多年的风雨中,很多人已经识破了调控者真正心思和目的,越来越多的人认可政府越出台调控政策,房价越可能上涨这个道理。当然如果你10年前这么说,骂你的人可能无数,现在再说,伸大拇哥的一定会不少。

 

所以如果上海的靴子最终如约落地,我相信市场的反应应该是这样的:这波调整的最大收益者应该是一线城市的环京地区和重点的二线城市,具体有哪些,听我上课的人都应该知道;当然三四线会有一定程度的收益,但对解决天量库存的作用基本不打;当然对于一线城市比如上海来说,是否会引发新一轮离婚潮,估计可能性会很大。当然对于投资客来说,我的意见依然不变,国内房地产投资,还是紧盯一线和重点二线,这永远不会错。当然其他一线城市也别乐,相关的调控也一定会出台。

上海出台调控政策的根本目的是什么? - 徽湖 - 秃笔听房事

 

上海出台调控政策的根本目的是什么? - 徽湖 - 秃笔听房事

 

 
 
 
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(5050)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017