注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秃笔听房事

徽湖的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

徽湖 资深地产策划人、评论人、图书撰稿人。 本博客文章可转载,网媒转载敬请注明出处且署名,平媒体转载须寄样刊、样报、稿酬。 提供房地产可行性研究、项目规划、设计、策划、营销推广、企业培训、销售及策划培训合作平台。 承接房地产培训、讲座、地产图书策划。 接受媒体约稿、约访。 联系方式: 邮箱:huihu2046@163.com QQ:752313536

网易考拉推荐

谁是楼市真正的主宰者?   

2016-04-14 09:09:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这年头最大的悲哀是:培养一个具有独立思考的人,比培养一百个流氓要难万倍。这个民族一直引以为傲的5000年的文明辉煌史,实际上是一部不折不扣的奴隶史。在数千年一脉相承的体制下,注定了我们生活的年代流氓辈出,这一点毫不奇怪。

在这个国度,中国经济发展也好,增长也罢,其本质就是权力经济学,就是权贵利用手中不受监督,无所不能的权力,去想方设法把百姓口袋里的财富抓到自己的口袋里。任何的改革的措施都是打着民生的旗号去剥夺民生。因为当经济体制改革,而政治体制停步不前,权力就成为市场的主宰,肆意妄为的瓜分社会财富。细思之下,你我背心冒汗恐怖之极。

在延伸到房地产这个行业,在体制不变的背景下,权力经济学依然横行,房地产还有白银十年的好时光。房地产所承担的角色就是为权力者搭建一个瓜分财富盛宴的平台。这在过去的10多年已得到验证,而在未来,房地产依然将承担这个角色。正是因为有了权力经济,才成就了房地产的支柱产业,才有了过去的黄金十年,和未来的白银十年。这两者互为支撑,媾和相生。

市场体系中的房地产业,作为开发商代表的任志强曾经也哀叹,这个行业权力者在需要你的时候,你是支柱产业,在不需要你的时候,你就是一夜壶、一丫鬟而已。当权力者不仅充当裁判,更首当其冲的争当运动员时,你就知道为何开发商和购房者在房价争夺战中,为何屡战屡胜原因。因为权力,肆无忌惮权力才是这个市场真正的老大和主宰。楼市雄起,权力是春药。

市场千变万化,信息缤纷复杂,如何从现象看到本质,如何理解体制对于行业的推动,此时独立思考就显得尤为珍贵。面对楼市乱象,每一个国人尤其是中产阶层如何做到从现象到本质的搞清楚楼市,能够不唯上(政府声音)、不唯书(砖家意见)、只唯实(认清楚楼市发展本质)才是最难的。当然,很欣慰的是,通过近10年的博客传知,近3年的房地产讲座,越来越多的人收获了独立思考的能力,近亿阅读者和近万名学员,学到的房地产投资常识很重要,最重要的是学到了启蒙,越来越多的人开始欣赏王小波杂文里那头特立独行的那头猪,并开始身体力行的去实践。

而对那些缺乏独立思考的投资者来说,总是听信政府或者某些砖家的话,在楼市问题上喜欢走两个极端:一是总是相信房价会下跌,关于买房,就是等等等。二是另外一个极端,就是以为买房一定能致富,相信天上会掉馅饼,相信有的人真的是赌神,上了牌桌只会赢、不会输。

所以这个世界上,每个人通往独立思考道路充满荆棘和艰难险阻,一不小心就会被忽悠“下水”。对于投资,无论是楼市还是其他,我们必须搞清楚房地产背后真正的主宰,楼市的事实和真相,开动脑筋,根据你自身的需求和现实,据此做出理性的判断,这是无论投资还是生活,都是你活着的意义所在。

  评论这张
 
阅读(4748)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017