注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秃笔听房事

徽湖的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

徽湖 资深地产策划人、评论人、图书撰稿人。 本博客文章可转载,网媒转载敬请注明出处且署名,平媒体转载须寄样刊、样报、稿酬。 提供房地产可行性研究、项目规划、设计、策划、营销推广、企业培训、销售及策划培训合作平台。 承接房地产培训、讲座、地产图书策划。 接受媒体约稿、约访。 联系方式: 邮箱:huihu2046@163.com QQ:752313536

网易考拉推荐

房企是如何一步一步被老板搞垮的?   

2016-05-07 09:07:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
正常的一个地产公司,如有5、6年开发、3、4个项目的实战经验积累后,最起码有以下三项或至少其中一项收获:一是丰厚的盈利,一桶金或几桶金肯定要装进老板的口袋里;二是培养了一支挥之能战,战之能胜的专业团队;三是项目在市场赢得了口碑。以上三项能占其中一项,就算是没有输;赢得两项,就是公司开发史上的重大胜利;赢得三项,就是行业翘楚。

但实际上,市场上有80%的公司,尤其是私企,别说三项,其中一项都占不到。这样的企业一般都是老板出了问题,见多不怪的现象就是,把小事当大事抓,把大事当无事管,自己还理所当然的认为这是精细化管理。比如在员工工服、售楼处礼品上死抠成本,却忽视了如何通过合理的项目规划去提高容积率,通过优化结构去降低成本。这样的例子比比皆是。这样的老板,不知道自己项目的届时动态成本是多少,不知道项目何时到盈亏平衡点,不知道最后是赚钱还是亏钱。

一个私人老板,自己的房地产公司要想在瞬息万变的市场上生存、发展和壮大起来,按照本人的体会,必须抓好以下5个方面:

一、控制成本,从拿地开始到规划设计,从施工到营销,必须树立全员成本意识。但成本控制并不意味着要从牙缝里省钱,该投入的必须投入到位。还有好钢必须用在刀刃上,杜绝腐败,这是私企老板控制最严的,但人治不如法治,通过制度性防腐才是治本之策。而事实上,私人老板有一通病就是亲小人远贤臣,这才是腐败之源。

二、竖立营销意识,现金流就是企业的血液,房地产销售回款必须落袋为安。姚明再高再壮,如果贫血照样头晕,要是缺血严重,就会随时有生命危险。人这样,企业同样如此。但很多老板,把房地产公司做成了工程队,以生产制造为中心,想当然的以为房子盖出来了就是钱。没有围绕以营销和客户为中心,没有把客户当上帝,客户就不让你有市场。不按时完工交房,认为自己比客户强势,打官司也不怕,认为这样企业有面子,其实客户满意度才是企业最好的脸面。不注重营销,丧失市场时机。不注重营销,面对市场瞬息万变,反应迟钝,无心应对,最后缺血性死亡的项目市场比比皆是。

三、整合资源。在国内现有的政治和经济生态条件下,房地产不是做出来的,而是玩出来的。玩字左边为王,代表权力。右边为元,代表金钱。只有钱和权结合到一起,才可以“玩”转房地产,这一点相信做过企业的都深有体会。对于企业的实际控制人也好,董事长也罢,要做的事情一定是抓大放小,管战略不管战术。对于董事长以上级别的人来说,一手抓资金,管钱进钱出,一手抓资源,土地储备,和政府要条件要政策。这样战略目标明确,企业老大做的事情就是最大化的整合资源去策划一个好的项目,而具体到战术环节的项目策划让产品落地,就应该交给职业经理去实操,这是优秀企业发展的共性所在。

四、培养一支专业团队,要会用人。私企老板用人都有三类毛病:一是喜欢身边的人,比如老乡比如司机,理由是可靠;二是喜欢用说好话、打小报告的下属,以为这样就可以掌握全部员工动态;三是用人设岗凭感觉,因人设岗,而不是定岗选优。有这三类毛病的后果就是企业的人才不断流失,小人不断得志。不专业的人干专业的事,管理和业务水平江河日下。其实正常的用人是唯才是用,建立积极向上人才培养和阶梯机制,最有效的薪酬体系就是一个人拿一个半人的工资,干两个人的活。没有人,没有团队的凝聚力,房地产项目动辄几亿的投资,就很有可能打水漂。

五、管理制度,企业至关重要的一点。很多私企老板迷信,人治对于企业来说效率最高,把以制度治企抛之脑后,公司一厚本的制度被扔到尘埃里。于是成本控制,合同审批,资金审批这些关乎公司生死存亡的制度最后都成了儿戏,企业管理也成了过家家,管理成了笑话就必然付出惨痛的代价。有合同,无预算。有预算,无合同,扯皮的事情越来越多,官司缠身,后期处理这些事情所付出的代价不是一件两件。当然还有一些老板,理所当然的认为制度应该从下往上的遵守,对下属要求严格,要求下属部门对自己处处开绿灯。对别人要求一套,对自己另外一套,长此以往,管理就成了空谈。

树立成本意识,转变营销观念,整合一切可整合的资源,培养专业团队,提高管理意识。这五点说白了就是成本、盈利、资源、人才和管理,这是房企尤其是私企的发展核心之道,基本上是按照房企的发展进行逻辑排序的。有了成本控制、资金回笼和好的项目,企业盈利就有了保障。有了专业团队,未来发展就有延续性。而有效合理的制度,是一切的前提。当然在实际运行过程中,会很困惑,自己呕心沥血,每天甚至24小时都把时间给了企业,为什么自己的企业越来越差,员工越来越没有凝聚力。以下五点可以作为镜子,看看这样的老板是如何一步步把公司搞得竞争力全无,最终垮掉的。

一、管理不是单一线条,而是眉毛胡子一把抓,上到总经理,下到基层员工诸如工程主管、销售主管,都抓在自己手里,人人都有一根线,最后到手中就成了一团乱麻。要知道,这种管理现状,人的精力毕竟有限,最后的结果就是推诿,扯皮,因为老板跟你说过,跟我也说过,最后实际上等于没说,毫无效果。

二、一根针的权力都抓在自己手里,导致其他管理层对执行力失控。一切老板说了算,其他管理人员就成了木偶,即使这种木偶拥有人的智商,但说了不算。这种背景下,企业就成了一个巨型木偶,老板手里的线扯那个部位,那个部位就动一下,其他部门原地待命。于是就会出现一个物业用的扳手需要采购一个月,员工报销拖延两个月的常态。

三、喜欢听好话,任人唯亲。一个团队正常的组合应该来自五湖四海,但实际情况却是员工闲聊某人时,都戳戳点点他或她是谁的人、谁的派系。员工关注是非大于自己的本质工作,想工作的时候少,拍领导马屁的时候多。这样团队真的有效率,才怪。

四、怀疑一切。所有的员工都是其眼中的硕鼠,为了杜绝腐败,出现搬大家填小家的行为发生。老板不是通过制度性约束,而是筑坝放洪,谈判我来谈,合同我来签。合同签了,没有会审环节,于是世界上最荒诞的一幕出现了,代表公司监督工程质量、进度的工程人员,不知道合同签署的内容,合同被锁在柜子里。这个不是笑话的笑话,可是屡见不鲜。

五、在大是大非问题上糊涂。拿地时不经过详细的市场调研和论证就拍脑门子决策;项目开发定位时全凭个人喜好,不做客户分析,不遵市场规律;工程发包时不搞正规招投标,关系户和熟人见缝插针,处处埋雷。

在市场竞争日趋激烈,宏观经济不景气的背景下,房地产已经从黄金十年过度到白银十年,遍地黄金,开发就能赚钱的时代已经一去不复返了。在市场出现分裂和分化时,作为房企尤其是私企,一定要把危机意识放在第一位。坚持以市场为导向,以客户为中心,以人才为发展基石,以产品质量为基准。科学和职业化的做好成本、营销、资源、人才和管理五个核心环节,企业方能立于不败之地。

房企是如何一步一步被老板搞垮的? - 徽湖 - 秃笔听房事
 
房企是如何一步一步被老板搞垮的? - 徽湖 - 秃笔听房事
 
  评论这张
 
阅读(6029)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017