注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秃笔听房事

徽湖的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

徽湖 资深地产策划人、评论人、图书撰稿人。 本博客文章可转载,网媒转载敬请注明出处且署名,平媒体转载须寄样刊、样报、稿酬。 提供房地产可行性研究、项目规划、设计、策划、营销推广、企业培训、销售及策划培训合作平台。 承接房地产培训、讲座、地产图书策划。 接受媒体约稿、约访。 联系方式: 邮箱:huihu2046@163.com QQ:752313536

网易考拉推荐

百万房产年缴税5000元会引发楼市崩盘吗?   

2016-07-09 08:53:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 这年头流氓多不怕,但就怕有文化的流氓。因为一般小流氓最多打打人,闹闹事,调戏调戏小姑娘,被派出所关几天基本上就老实了。但有文化的流氓就不一样了,因为他有影响力,他说出来的话很多人都会信以为真。

     在今天的社会里,这种有影响力的文化流氓就特别多,这些人在流氓的土壤里生存的滋润无比。这不,昨天就又蹦哒出来一个北大法学院教授、中国财税法学研究会会长刘剑文,看这一系列如雷贯耳的名头,都是流氓的金字招牌。咱们看看他的言论。

     这位北大教授预计房地产税法最快在2017年底前通过。立法通过后,何时开征会授权地方政府自己决定。据了解,收税标准将参照世界通行做法,估算价值100万的房产可能会每年增加约5000元税负。按照这个标准计算:每年5000元,10年5万,70年产权就要交35万。


     100万的房产每年房地产税5000元,70年有效期就是35万,猛一看这就是个天文数字。在很多欠缺独立能力的人来说,在他们眼里,该税一旦出台,就会引发楼市核爆,房价会雪崩,催生房地产业的毁灭。但实际情况会真的如大众预料的那样吗?非也。

     我来说说教授没有告诉大众关于房地产税的另外一面。首先房屋只有70年或者40年50年的使用权,土地出让金相当于地租已经一次性在买房时缴清,这是再出台每年征收一次房地产税,这是赤裸裸的重复收取税费和抢劫。你收税就按照世界通行做法,但你为何不按照世界通行做法给买房人永久产权呢?看来,比有文化的流氓危害更大的是制度性流氓。

     其次,假使房地产税2017年底立法通过,我想问一下教授,在不动产统一登记的数据尚未集中,分析之前,你拿什么数据来支撑房地产税的税基、税率和确定应该征收的对象?打个最简单的比喻,你面前有两个官员,你要反腐你连公布官员财产的制度都没有,你就一刀下去,两颗人头落地?这不是胡闹吗?所以你人大再有权力,如果不动产统一登记工作不完成,公布官员财产制度不落地执行,你这房地产税就是过家家,玩欺骗百姓的游戏。


     当然有文化的教授并非一句真话都没说,当房地产税立法通过后,具体时间授权地方政府自行决定。这句话就太有意思了,今天的地方政府已经彻头彻尾的流氓化,过去是为人民服务,如今是为人民币服务。凡是有利可图的,他们就会干,反正与利无关的,他们就会束之高阁。

     以此类推,征收房地产税,有利可图的就会征收,无利可图的就不征收。大家都知道,今天的中国楼市已经分化的十分厉害,一二线城市房价如日中天,三四线半死不活的强撑。所以一旦在三四线城市强征,一是征收难度大,成本高;二是对当地对本来就疲软的市场雪上加霜。所以,两面不讨好,你说三四线城市的地方政府会启动房地产税的征收吗?除非他们的脑袋被驴踢了。

     那么对于一二线城市来说,问题就比较有趣了,房地产税采用霸王硬上弓的方式强行征收,对于习惯了人民万税的草民来说,对此已经麻木不仁。没有关系你加税,我就涨房租,反正羊毛出在羊身上,比如北京一套200万的房产,收税10000元,摊成房租每月也就800多元,这一点在北京这样的一线城市不算什么,但是对于部分房价虚高,房子租金低,租不出去的二线城市是个不小的打击。但是没有关系,房地产税可以暂缓执行啊。当然有人问,那我就一套房子也征税,我的答案是,如果真的这样,也很正常啊,我们那个税种不是取之于大众,服务于权贵啊。


       写到这里,可以总结了,一是房地产税如果按照规矩出台,三五年内根本不可能出台。二是真的立法通过,就是赤裸裸的耍流氓,但是对于流氓,他的毕生事业就是把流氓耍的高大上。三是房地产税的落地,也只能是有利可图的城市先落地。四是落地后,最终倒霉的租房,和生活在底层的群众。由此证明,房地产不但是大众财富抽水机,更是税收的一大源头,这口井的水太深。
百万房产年缴税5000元会引发楼市崩盘吗? - 徽湖 - 秃笔听房事
 
  评论这张
 
阅读(23262)| 评论(109)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017